Депутат МГД Козлов призвал более ответственно относиться к приобретению апартаментов вместо квартир

На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов
На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов

Депутат Московской городской думы Александр Козлов призвал более ответственно относиться к приобретению апартаментов вместо квартир из-за сокращенного пакета социальных обязательств со стороны застройщика. Об этом он сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— В этом году число предложений апартаментов от застройщиков существенно снизилось —  всего 6,4 тысячи объектов в третьем квартале 2020 года, как сообщают девелоперы. Для сравнения, в 2020 году было 7,5 тысячи объектов ежемесячно. Я связываю эту тенденцию с несколькими факторами. Во-первых, на рынке жилой недвижимости раскручивается ценовое ралли — на оживление продаж положительно повлияло продление программы льготной ипотеки и общее снижение ставок. Во-вторых, растет осведомленность покупателей об особенностях апартаментов как формате жилой недвижимости. Не секрет, что первое, чем апартаменты привлекают потенциальных покупателей —  это низкая цена, если сравнивать с квартирами, расположенными в тех же районах. Однако нужно понимать, что низкая цена влечет за собой и «сниженные» условия жизни, — сказал Александр Козлов.

Он напомнил, что в апартаментах невозможно оформить постоянную регистрацию, и это приводит к ограничению по использованию сервисов и услуг, которые доступные жителям Москвы.

— Также застройщик не берет на себя обязательств по строительству социальной инфраструктуры. Наконец, апартаменты формально — это нежилые помещения, значит, соседями могут оказаться офисные организации, салоны красоты, студии танцев и так далее, — добавил депутат.

По его мнению, строительство апартаментов может быть востребовано в офисно-деловых кварталах для молодых, активных людей, ориентированных на карьеру, для которых важно жить вблизи работы.

— Совсем прекращать строительство таких объектов не следует, хотя такие предложения и звучат. И, конечно, следует вести просветительскую работу с москвичами, объяснять им, что именно означает покупка апартаментов вместо квартиры. Например, важный нюанс: не может быть речи о льготах и субсидиях на оплату коммунальных услуг для собственников апартаментов, — добавил Александр  Козлов.

Ранее депутат сообщил, что вместе с коллегами по Мосгордуме он планирует внести свои предложения по уточнению правового статуса апартаментов в министерство строительства РФ до конца текущего года.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки