Депутат МГД Орлов: Поддержка креативных индустрий — вопрос сохранения многолетних инвестиций

На фото депутат Московской городской Думы Степан Орлов
На фото депутат Московской городской Думы Степан Орлов

Одна из поправок, подготовленных фракцией «Единая Россия» и депутатским объединением «Моя Москва», ко второму чтению проекта городского бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов предусматривает дополнительные ассигнования на поддержку малого и среднего бизнеса в сфере креативных индустрий. Об этом в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» сообщил заместитель председателя Московской городской Думы, глава фракции «Единая Россия» Степан Орлов.

— Термином «креативные индустрии» в последние годы принято называть те отрасли экономики, в которых добавленная стоимость формируется за счет интеллектуальных усилий. Если говорить о московском малом и среднем бизнесе в области креативных индустрий, то речь, прежде всего, идет об архитектуре, кинематографии, анимации, музыкальном и артистическом искусстве, дизайне, разработке программного обеспечения и компьютерных игр. В этих отраслях задействована, без преувеличения, истинная творческая элита нашей Москвы — такой креативный класс взращивается, пестуется годами, его рост требует постоянных усилий по строительству соответствующей инфраструктуры. Без нее столица не может сохранять и упрочивать свои позиции в ряду мировых интеллектуальных и творческих центров. К сожалению, именно креативные индустрии во всем мире находятся сейчас под ударом ввиду разразившейся пандемии COVID-19. Эффективно поддержать их — не только наша моральная обязанность, но и вопрос сохранения крупных объемов многолетних инвестиций в данную сферу, — сказал Степан Орлов.

По его словам, в городе в области креативных индустрий на данный момент зарегистрировано свыше 100 тысяч юридических лиц (чуть меньше половины из которых — индивидуальные предприниматели), в которых трудоустроены порядка 470 тысяч человек. Основными отраслями этой сферы в Москве являются кинематография, анимация, архитектура, мода, дизайн, IT-индустрия, издательский бизнес и медиа.

— Общая выручка креативных индустрий по итогам 2018 года составила более 3 триллионов рублей — она примерно равняется всей доходной части московского бюджета. Таким образом, эта группа отраслей уже сейчас чрезвычайно значима в качестве солидных налогоплательщиков, и сохранение ее в максимально благополучном состоянии — вопрос экономической безопасности для Москвы, — отметил Степан Орлов.

 Он подчеркнул, что масштабы внешней торговли в креативных индустриях также весьма серьезны: совокупный экспорт отрасли в 2018 году составил около 344 миллионов долларов США.

— Величина вполне сопоставима с целым рядом других опорных сфер московской экономики. Поддержав креативные индустрии сейчас, Москва на фоне мирового экономического спада получает уникальный шанс в скором времени прочно утвердиться на мировом рынке в качестве производителя интеллектуального, творческого продукта экстра-класса. А также успешно конкурировать с крупнейшими международными игроками — что еще совсем недавно даже оптимистам казалось фантастическим сценарием, — подытожил Степан Орлов.

Поправка фракции «Единая Россия» о дофинансировании этой сферы предусматривает выделение дополнительных 500 миллионов рублей Департаменту предпринимательства и инновационного развития Москвы на прямую поддержку малого и среднего бизнеса в области креативных индустрий, а также на развитие необходимой инфраструктуры.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки