Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ напоминают о правилах обращения с пиротехникой

С приближением Новогодних и Рождественских праздников торговые прилавки заполнены пиротехникой. Сотрудники ГКУ «ПСЦ» ПСО №215 совместно с сотрудниками Управления по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ постоянно проводят с населением разъяснительные работы о правилах обращения с пиротехническими средствами.
Фейерверки, петарды, ракеты, другие взрывающиеся и стреляющие «игрушки» всегда притягивают к себе внимание детворы и раскупаются взрослыми и детьми. Неумелое и неправильное использование пиротехнических изделий, нарушение правил пожарной безопасности приводит к пожарам, термическим ожогам, различным травмам, получаемым детьми и подростками от этих забав.
Любое пиротехническое изделие несет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Ведь, такая «опасная игрушка» в считанные секунды может взорваться прямо в руках, тем самым нанести повреждения и ожоги рук и лица.
По потенциальной опасности все пиротехнические изделия разбиты на пять классов. Радиус опасной зоны составляет:
I класс — не более 0,5 метров: это в основном пиротехнические изделия для помещений — хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны,
II класс — не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки,
III класс — не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные шары.
К IV классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20 метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми требует специальной подготовки.
К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия, опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными условиями.
В продаже находятся пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению, обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков.
На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.
Общие правила безопасности при пользовании пиротехникой:
- При покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомьтесь с инструкцией, она должна быть у каждого изделия.
- Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.
- Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки.
- Каждое подобное изделие должно иметь сертификат соответствия, в котором указывается класс опасности. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права продлить этот срок.
- Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль).
- Чтобы обезопасить себя от травм при использовании пиротехники, необходимо строго следовать инструкции по применению, в которой также указывается возрастной критерий лиц, допускающихся к использованию того или иного изделия.
- Никогда не пользуйтесь самодельными пиротехническими устройствами.
- Если Ваш двор, мал и тесен, использование пиротехнических средств категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ: они могут попасть в форточку окна или на балкон, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара.
- Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.
Петарда, разумеется, не мина, но и она не прощает ошибок.