Лечить коронавирус пришлось три месяца

19 ноября 2020 года. Стоматолог Елена Золоткова вернулась к работе после перенесенного коронавируса. Фото: из личного архива
19 ноября 2020 года. Стоматолог Елена Золоткова вернулась к работе после перенесенного коронавируса. Фото: из личного архива

Медработники одними из первых лицом к лицу встретились с COVID-19. Елена Золоткова, врач-стоматолог, проболела почти три месяца.

Впервые Елена Золоткова почувствовала себя плохо в марте. Тогда у нее вроде бы просто начало болеть горло. Это можно было списать на обычную простуду, но, чтобы не заразить пациентов, Елена взяла больничный.

— По-настоящему плохо мне стало только через неделю, — вспоминает Елена. — Температура у меня поднялась до 39 градусов. Но обоняние не пропало. А самый страшный из симптомов — это затрудненное дыхание. Кашель нападал приступами, причем настолько сильный, что в эти моменты жизнь останавливалась.

Домашние вызвали скорую. Золоткову доставили в переоборудованный под лечение пациентов с коронавирусом госпиталь в ГКБ № 68 и сразу сделали тесты.

— Меня полностью обследовали: проверили кровь, взяли мазок, посмотрели легкие. И опасения подтвердились — коронавирусная пневмония. Легкие оказались поражены на 40 процентов. Но подключения к аппарату искусственной вентиляции легких не потребовалось, — говорит Елена.

Ей назначили лечение, но на то, чтобы избавиться от удушья, требовалось время. А через три недели, после выписки из больницы, пришлось сесть на самоизоляцию всей семьей. Кашель по-прежнему оставался.

— Я весь апрель просидела дома под строгим контролем, — вспоминает она.

Болезнь уходила долго. Только ближе к июню Елена смогла вернуться в родную поликлинику. Слабость оставалась, но она уже могла работать.

— На карантине мне не было скучно, я читала, занялась шитьем и вязанием, — рассказывает Елена. — Но я не могу жить без работы. Я очень люблю стоматологию. Все время хотелось вернуться в поликлинику.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки