Наши соседи получили гранты

В столице вручили гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства. В числе лауреатов — две ученицы Детской школы искусств имени Рихтера Елизавета Ракушина и Юлия Субочева.
Если все счастливые семьи похожи друг на друга, то счастье победителей конкурсов может быть абсолютно разным, несмотря на равные условия отбора и идентичную «среду обитания». Воспитанницы школы искусств имени Рихтера как будто героини разных опер — совсем не похожи!
Двенадцатилетняя гитаристка Лиза Ракушина — настоящая тургеневская барышня: хрупкая, серьезная, с застенчивой улыбкой. А пятнадцатилетняя художница Юля Субочева — ее антипод: бойкая, в джинсах-трубах и модных кедах. В общеобразовательной школе Лиза учится заочно с первого класса: мама Светлана перевела ее сразу, как педагоги сообщили ей, что у дочери — талант, который нужно развивать. Юля же учится очно, при этом — круглая отличница.
Как все успевает — непонятно! Впрочем, кроме альма-матер, девочек объединяет одна общая черта — они обе необыкновенные трудяги. Лиза играет десять часов в день, а Юля примерно столько же рисует. Несмотря на то, что с первого раза ни одной, ни другой не удалось получить грант, они упорно продолжали подавать заявки. И в этом году удача улыбнулась.
— В прошлом году я играла на домре и не дошла до третьего тура, — рассказывает Лиза. — А в этом году выступала в номинации «гитара» — и все получилось!
Именно с домры Лиза начала свою музыкальную карьеру шесть лет назад. Гитару взяла в руки через год, и с тех пор она сама себе ансамбль — одинаково хорошо владеет разными инструментами.
Юля на конкурс отослала жанровую работу: девочка, смотрящая в окно из комнаты. Компанию ей составляют кот и… смартфон.
— Узнали меня? — улыбается Юля. — С тех пор изменились только стрижка да модель телефона.
Теплота и камерность этой работы тронула жюри, присудившее девочке вторую степень в номинации «изобразительное искусство».
— Я подала заявку на конкурс и сразу же забыла об этом, — признается художница. — Поэтому не поверила, когда мне сообщили о победе. Уж очень неожиданно это было!
Не ожидала победы и Лиза. Новость маме сообщила Людмила Михалева, директор школы, по телефону.
— Очень приятно было: мы тут же принялись звонить бабушкам, которые всегда верили в Лизу и переживали за нее, — вспоминает Светлана. — Ну и я была счастлива, понимая, что весь этот сложный путь проделан нами не зря.
Слово «нами» не случайно, ведь мама все время работала наравне с дочерью. Именно она привела Лизу в первый класс музшколы. И она же сопровождает ее на концертах, поддерживает на конкурсах и заставляет репетировать, даже когда очень лень. Поэтому эта победа — их общая.
Помимо статуса, лауреаты получают еще и денежную премию. И девочки уже решили, куда потратят свой приз. Мечты у них тоже абсолютно разные
— Я куплю игровую приставку Xbox последней модели, — улыбается Юля. — Буду играть на каникулах. Лиза надеется поехать с мамой на море, когда закончится карантин, а часть денег потратить на маркеры и блокноты.
— Обожаю красиво оформлять ежедневники и тетради, — признается Лиза. — Собираюсь купить побольше фломастеров, блесток и блокнотов. Обычно жаль тратиться, но сейчас я могу без угрызений совести это сделать. Заслужила!
Справка:
Гранты мэра Москвы ежегодно присуждаются талантливым ребятам в 19 номинациях, среди которых фортепиано, орган, народные, струнные и духовые инструменты, академический вокал, фольклор, художественное и театральное искусство, хореография, архитектура и другие. В этом году отбор конкурсантов проходил дистанционно: экспертное жюри работало с видеозаписями, присланными юными артистами от 7 до 20 лет.