Погоде и возрасту вопреки

Удержать равновесие на обледеневшей дорожке, а если и упасть, то правильно, далеко не всем по силам. Однако под руководством тренера Оксаны Денисовой основы безопасности легко усваивают и млад, и стар.
Спортзал школы района Царицыно № 904 последний год большую часть времени пустовал. Спортсменки серебряного возраста с любимым преподавателем встречались пока только на онлайн-тренировке.
— Два года назад начали мы с упражнений для дыхания и суставов. Первая группа едва десять единомышленников объединила, — вспоминает Оксана.
Мы беседуем в редкие ее свободные минуты перед тренировкой. Боевое облачение моей героини белеет на заднем плане, в незакрытом кабинете.
— Как-то мои бабушки кимоно увидели, стали проникаться уважением к серьезному спорту, — улыбается Денисова. Именно тогда потихоньку в разминки коленок, шей и локтевых суставов стали органично вплетаться иного рода занятия, для собственной безопасности, самообороны.
— Мы учились группироваться при падении, благодаря чему общее сотрясение тела в разы теряет силу, — объясняет знаменитая спортсменка. Дальше — больше: получилось освоить даже некоторые боевые стойки и захваты.
Месяц-другой тренировок прошел, и в зале желающих прибавилось настолько, что пришлось разбивать их по группам.
Результаты занятий не заставили себя долго ждать. Самая старшая (84-летняя) и самая дисциплинированная ученица Денисовой похвалилась тем, как удачно упала в резко затормозившем автобусе.
— Наша Дина Ивановна рассказала, что перекувырнулась чуть ли не через двух других пассажиров. Но ведь она почти автоматически в точности повторила все, что мы здесь изучаем, счастливая и здоровая вышла на связь через интернет и продолжила с нами тренировки онлайн, — рассказывает Оксана.
Еще один случай произошел с бабулей, пожелавшей остаться неизвестной. Внук пенсионерки как-то подшутил над ней на лестничной площадке: попытался сзади напугать, сумку вырвать — и получил сам этой сумкой.
— Мне спорт помогает решать трудные задачи. Почему бы не поделиться положительным опытом с теми, кому он в первую очередь необходим? — улыбается Денисова. И я догадываюсь, что настоящие победы у ее воспитанников еще впереди.
Советы:
■ При падении главное — сгруппироваться: подбородок прижать к груди, колени подтянуть.
■ Если руками ударить по той поверхности, на которую падаете, общее сотрясение тела будет меньше.
■ Если вы падаете набок: прижмите руки к телу, выгните спину, сожмитесь в комок, притяните ноги к груди.
■ Если вы падаете на лестнице, закройте руками голову и лицо. Не пытайтесь затормозить падение.
■ Главное табу — обувь на высоком каблуке или платформе.
■ Представьте себя пингвином. Чуть согните ноги, семените. Идите медленнее, не поднимайте ноги высоко.
■ Не держите в гололед руки в карманах.
■ Поскользнулись — присядьте.
■ Откажитесь от разговоров по телефону на ходу.
■ Сделайте перед выходом небольшую разминку для улучшения координации.
Справка:
Оксана Денисова — заслуженный тренер наставник России по дзюдо, педагог дополнительного образования по спортивному направлению дзюдо, неоднократная победительница и призер чемпионатов Москвы, всероссийских и международных турниров дзюдоистов. Более двух лет назад в рамках программы «Московское долголетие» начала вести занятия гимнастикой. Сейчас на занятия приходят 75 человек, в основном бабушки. Онлайн-вариант гимнастики собирает порядка 30 участников.