Вирус проще предупредить, чем потом лечить и бороться с последствиями

Москвичи выстраиваются в очереди в поликлиниках и мобильных пунктах, чтобы сделать прививку от коронавирусной инфекции COVID-19. Многие уже прошли полный цикл — две инъекции, и теперь радостно строят планы: сходить на выставку, в кино… Вакцинация позволяет почувствовать себя более уверенно, считают психологи. Наш корреспондент расспросил а жителей округа, которые уже сделали прививку, о том, что сподвигло их на этот шаг.

— Работа и постоянное взаимодействие с детьми предполагают защититься профилактической прививкой, поэтому сделал ее не раздумывая. Это выбор каждого. Но лично я не уверен, что можно спастись только антисептиками и масками.

— У нас маленький ребенок, и стало за него страшно, поэтому мы и решились. Тем более что мы по-прежнему социально активны, а сейчас вновь заработают кружки, будем опять водить дочку на занятия, и лучше подстраховаться.

— Отношусь скептически к тем, кто боится этой прививки. Если есть возможность, то надо ее решать и на нее решиться! Я уже сделал, и теперь работаю спокойно.

— Я по работе хожу к пожилым людям. По их вопросам мне приходится наведываться в социальные учреждения. А везде много людей, и коронавирус не дремлет. Да и мои подопечные интересуются, сделала ли я прививку, поскольку очень боятся заражения.

— Как-то один из учеников стал меня агитировать за прививку, а мальчику всего 15 лет. В итоге я заинтересовалась, прочитала, где это можно сделать в Царицыне, и сделала. Надеюсь, своему ученику я еще не раз скажу спасибо.
Большинство опрошенных нами жителей Южного округа уверены: прививку делать надо обязательно, и основная причина — личная безопасность и безопасность членов семей, близких и родных. Следующий по распространенности мотив — необходимость прекратить распространение инфекции, чтобы жизнь вернулась в нормальное русло. Врачи напоминают: на вакцинацию требуется не менее 40 минут — часа. Даже после прививки необходимо соблюдать меры предосторожности: носить маски и перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и стараться избегать мест массового скопления людей. Пожилым москвичам рекомендовано по-прежнему соблюдать домашний режим и по возможности сокращать контакты — необходимую помощь им готовы оказать социальные работники.