Врачи спасли 92-летнего пациента

20 января 2021 года. Пациент Александр Павлович Мартышев уже пошел на поправку
20 января 2021 года. Пациент Александр Павлович Мартышев уже пошел на поправку

Каждый пациент с коронавирусом для врачей — вызов. Инфекция заставляет их нервничать, словно бросает вызов — кто кого?

В Павловской больнице (ГКБ № 4), еще в апреле прошлого года переоборудованной под лечение «ковидных» больных, все схемы лечения отработаны до мельчайших деталей. 92-летний Александр Павлович Мартышев поступил в больницу с двухсторонней пневмонией. Состояние у него было очень тяжелое: низкая сатурация, поражение легких 50 процентов, высокая температура. Врачи боялись давать прогнозы. Кроме того, Александр Павлович несколько дней лежал дома с высокой температурой и ждал, что полегчает. Но... Пришлось звонить в скорую.

— И без того тяжелое состояние усугублял не только возраст, — рассказала заведующая первым кардиологическим отделением ГКБ № 4 Оксана Колодяжная. — У него — огромный список сопутствующих заболеваний: хронический пиелонефрит, гипертония, ХОБЛ, ишемическая болезнь сердца, онкология.

Последний диагноз практически связал врачам руки — использовать действенную и неоднократно проверенную таргетную терапию при онкологических заболеваниях нельзя ни в коем случае. А к вирусной инфекции присоединилась бактериальная...

— Ход болезни удалось переломить, и Александр Павлович пошел на поправку. Сейчас его состояние стабилизировалось, и он готовится к выписке, — говорит врач. Другой пациент «Павловки», 38-летний Николай Перминов, тоже не торопился «сдаваться» врачам. Однако болезнь начала развиваться по другому сценарию. Николаю становилось хуже. Пришлось вызвать скорую.

— Компьютерная томография выявила пневмонию, поражение легких от 50 до 75 процентов, — сообщила его врач, заведующая вторым кардиоотделением Наталья Кулагина. — Анализы показали признаки цитокинового шторма, а это может привести к смерти. Пациенту назначили антикоагулянтные препараты, кислород, подобрали таргетную терапию. Болезнь протекала на фоне сахарного диабета 2-го типа, поэтому к подбору препаратов нужно было относиться с особой тщательностью. Сейчас, к счастью, опасность отступила. Николай пошел на поправку. Скоро — выписка.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки