В Москве по решению суда уничтожено более 2 млн контрафактных дисков

В Москве по решению суда уничтожено более 2 млн контрафактных дисков. Фото: pixabay.com
В Москве по решению суда уничтожено более 2 млн контрафактных дисков. Фото: pixabay.com

Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы совместно с Государственным бюджетным учреждением «Московский исследовательский центр» и правоохранительными органами организовано и проведено уничтожение контрафактных оптических носителей информации, ранее изъятых в качестве доказательств по уголовным делам. В общей сложности сегодня утилизировано 2 274 793 носителя. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что основная масса (2 000 909 штук) была изъята сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Москве при проведении обысков в ряде регионов России несколько лет назад в ходе уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного статьей 146 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение авторских и смежных прав»).

В рамках данных мероприятий был обнаружен целый «завод», в котором осуществлялось производство CD и DVD-дисков. Установлено, что продукция данного «предприятия» поставлялась в Москву и другие регионы России.

По вышеуказанному уголовному делу специалистами ГБУ «Московский исследовательский центр» было проведено восемь компьютерно-технических экспертиз, по результатам которых все диски были признаны контрафактной продукцией. Ущерб, причиненный правообладателям, составил свыше 100 миллионов рублей. В январе 2021 года Тверской районный суд постановил уничтожить вещественные доказательства.

Кроме того, были уничтожены еще 273 884 оптических носителя информации, ранее изъятые в качестве вещественных доказательств по уголовным делам, возбужденным Тимирязевским МРСО СУ по САО ГСУ СК РФ по Москве и СУ УВД по СВАО ГУ МВД по Москве.

В ведомстве напомнили, что мероприятия по утилизации контрафакта носят регулярный характер. Так, за 2020 год проведено еще две утилизации, в ходе которых были уничтожены 508 090 контрафактных дисков.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки