Царские корни «бабушкиной» герани

В Царицынских оранжереях посетители часто обращают внимание на пышные герани. И считают, что этот цветок здесь — лишь украшение. Но это не так.
«Наша герань — настоящий экспонат!» — заявляет Лидия Комиссарова, заместитель начальника отдела ООПТ и Оранжерейного комплекса музея-заповедника «Царицыно».
Но сначала она предлагает разобраться с терминами: цветок, украшающий окна оранжерей, — пеларгония.
— То, что мы выращиваем дома, — это пеларгония, а герань растет в открытом грунте. Это два разных, хотя и внешне схожих между собой растения, — говорит Лидия. — Герань родом из Северного полушария, а родина пеларгонии — Южная Африка. У герани лепестки цветков симметричны, а у пеларгонии — два верхних чуть крупнее нижних.
Герань в квартире будет расти только в прохладе и при хорошем освещении. А тепло и домашние условия любят как раз пеларгонии.
— По историческим описям, в 1802 году в Царицынских оранжереях произрастало 24 пеларгонии разных сортов, — рассказывает Комиссарова. — Сейчас у нас 53 сорта пеларгонии зональной, 23 королевской, несколько сортов плющелистной, более 10 душистой. Из архивных источников мы знаем, что в составе «дипломатического букета» из 220 видов растений, который в 1795 году преподнес английский король Георг III Екатерине II, находились два вида пеларгоний.
Один из них, пеларгония шершавая, есть в нашей коллекции.
Пеларгония-герань уже давно не «бабушкин цветок». В последние годы появились много новых сортов, и герань-пеларгония буквально переживает возрождение в качестве комнатного растения, украшает балконы и цветники.
— Растение это легко размножается, — перечисляет Комиссарова достоинства цветка. — В нем почти не заводятся вредители.
Есть поверье, что цветок будет хорошо расти, если побег унести тайком — из гостей, из магазина или…
— Посетители периодически отламывают побеги, и это наносит вред растениям, — вздыхает Лидия. — В большие раны попадает инфекция, растение усыхает. В конце февраля — начале марта мы делаем формирующую обрезку и часть срезанных черенков выставляем возле билетной кассы. Посетители могут бесплатно взять эти черенки. Иногда и наши гости делятся необычными сортами из своих коллекций.
Самые необычные сорта

Душистая
Самая распространенная и известная, требует постоянной обрезки — иначе вытянется в лиану. Выделяет фитонциды, которые очищают и освежают воздух, уничтожая бактерии.

Розоцветная
Сорта с цветами, похожими на розы, обожают вытягиваться, поэтому для них важна обрезка. Она переносит прямые лучи солнца, но не любит холод. Цветет без устали, охотно и много! Главное — подкармливать.

Тюльпановидная
Цветы полностью не раскрываются и поэтому напоминают бутоны тюльпана. Сорт вывели в прошлом веке. Растения иногда пытаются вернуться к естественной форме, поэтому надо следить за формой цветов.

Королевская
Самый красивый представитель пеларгоний. От собратьев отличается великолепными пышными цветами. Как и все герани, обладает полезными свойствами, снимает стресс и убивает вредные бактерии. Не любит холода.

Кактусовидная
Крупные цветки с зауженными, подчас игольчатыми лепестками придают венчику неряшливый встрепанный вид. Эти герани очень редки сегодня, но очень интересны. Уход такой же, как и за обычными геранями. Требуют отслеживания формы цветка при размножении черенками.

Звездчатая
В середине прошлого века цветоводам Австралии удалось получить комнатную герань, имеющую оригинальную форму венчика с острыми краями. Встречаются сорта простые, махровые и даже многоцветные.
ДАЧНИКАМ
Луговой цветок
Другое название этой герани — журавельник луговой. Это нежное растение с фиолетовыми или синими цветками украсит любой дачный участок. А еще луговая герань — ценное лекарственное сырье.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
■Лучше подсушить, чем залить. При избытке влаги загнивает корень и растение погибает.
■Весенняя обрезка, сантиметров на десять, поможет начать рост.
■Подкормка. Летом — раз в две недели комплексными удобрениями. Начало подкормок — весна, выбирайте средства с азотом.
■В мае герани (пеларгонии) можно пересадить в сад на клумбу.
Осенью, когда температура начинает опускаться до десяти градусов, цветок выкапывают и возвращают в комнатные условия.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Все виды пеларгоний, в том числе и герань зональная, обладают лечебными свойствами. Они содержат эфирные масла и выделяют фитонциды. Душистая герань прекрасно пахнет, и при этом разными ароматами: розой, лимоном, мускатным орехом! И поэтому цветы также используют в парфюмерии, изготовляя гераниевые масла. В советское время были целые совхозы, которые выращивали этот душистый цветок.