Генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный: Москвичи очень ждут праздника

Эдгард Запашный передает поздравления с праздником 8 Марта всем читательницам «Южных горизонтов»! Фото: PERSONA STARS

Глава Большого Московского цирка, трижды рекордсмен Гиннесса, победитель пяти международных фестивалей, «брат того самого Аскольда Запашного» — как сам себя представляет в своем «Инстаграме» Эдгард, — прокомментировал назначение 18 февраля новым главой Росгосцирка Сергея Белякова. «Это человек, отдавший цирку 28 лет, прошедший все этапы. Он — «цирковой», он один из нас», — сказал Запашный. О том, что такое цирк на самом деле, как выживал он практически без зрителей в пандемию, и о любимых столичных местах с Эдгардом поговорил наш корреспондент.

Горожане, мне кажется, очень соскучились по празднику, — улыбается Эдгард Вальтерович. — Людей у нас в цирке, по крайней мере, все больше.

Зрители больше не боятся пандемии?

Опасение чувствуется, но половина зала — а больше половины мы пригласить не имеем права — как правило, собирается. Чтобы прокормить труппу, мы запустили сразу два параллельных шоу — «История» и «По щучьему велению». О прибыли, к сожалению, речи не идет: сработаем в лучшем случае «в ноль».

Вам кто-то компенсирует убытки?

Однажды помог Департамент культуры города Москвы, обещают и дальнейшую помощь «в ручном режиме». На самом деле мы больше ждем открытия границ. Ведь цирковое искусство как жанр во многом живет благодаря иностранцам. Это драматический театр рассчитывает на «своих», кто знает язык, а цирк — международное искусство! У нас обычно до 30 процентов зрителей — иностранцы, ждем и их тоже.

Эдгард Вальтерович, в вашем цирке впервые в истории появилась слониха — Николь. Когда на манеж выпустите?

Слоны у нас выступали, но штатного их дрессировщика действительно не было: работали привлеченные люди и животные. Николь мы взяли из Ростовского зоопарка, где ей было просто негде жить. Сначала ее назвали Эколь, в честь Года экологии. Но звук «э» плохо воспринимается животными, поэтому слониха стала Николь. Надеюсь, уже к концу нынешнего года наша «прима» сможет дебютировать.

А что она уже умеет делать?

Слоны очень талантливые животные и имеют огромный трюковой репертуар. Сейчас мы репетируем с Николь уже около 30 трюков! Она, например, может ходить по барьеру передними ногами — трюк называется «Монт». Николь уже умеет играть на гармошке, может так кокетливо заложить одну ножку на другую и делает пируэты. Мы учим ее буквально с нуля. Вообще она очень юна — в январе исполнилось четыре года. Пока Николь очень эмоциональна. Мудрой и здравомыслящей, я думаю, она станет годам к 15–20. Мы круглосуточно за ней наблюдаем, изучаем особенности характера. Ведь слоны, как и люди, очень отличаются друг от друга. У каждого свои пристрастия и фобии.

Трудно с Николь работать?

Да, но не физически, а умственно, ведь животное нужно пытаться понять — чтобы наладить с ним полноценный рабочий контакт. Тут и большое уважение нужно проявить, и о технике безопасности помнить. Ведь слон напоминает большого ребенка, он может случайно тебя задавить. Однажды Николь нечаянно наступила мне на ногу. И сама закричала от страха! Я думал, нога сейчас хрустнет, но слониха тут же свою убрала. Николь прекрасно понимает, что относительно меня она очень тяжелая!

Ее, наверное, непросто прокормить?

В день Николь съедает шесть 20-литровых ведер еды. В рационе много всего: бананы, арбузы, огурцы, сено, люцерна, трава, хлеб, сушки, сахар, крупа, зеленые ветки, морковка, тыква.

Страна недавно отмечала День защитника Отечества. Мужчины часто жалуются, что им дарят в этот день ерунду...

Для меня подарки на этот праздник всегда что-то непредсказуемое. Но и среди них встречается много «классики». Мужики мужикам, понятно, ничего не дарят, просто руку жмут. Дарят подарки женщины. Знаю, что многих раздражают классические презенты вроде пены для бритья и носков, а я вот всегда им радуюсь: формируется годовой запас. Знаю, что все это точно мне пригодится

К вопросу о женщинах. Вам в свое время приписывали роман с солисткой группы «Серебро» Еленой Темниковой.

Это был просто пиар. Я тогда работал на одном федеральном канале, и меня вызвал заместитель директора. Он сказал, что каналу срочно нужна любовная история про тебя и одну звезду. Я сразу же спросил, зачем это нужно мне. А мне четко ответили: «Ну тебе же нравится работать на нашем канале». И я понимаю, что меня будут использовать. Я прихожу домой к своей девушке Лене и спрашиваю, что же мне делать. Все цирковое окружение знает, что мы с ней встречаемся. В итоге Лена согласилась, и я два месяца играл в любовь с солисткой группы «Серебро» Леной Темниковой, которую я видел в своей жизни два раза. И Темникова была таким же заложником в руках продюсеров. Это был единственный раз, когда я обманул публику, и мне за него стыдно.

Эдгард Вальтерович, у вас есть в Москве любимые места?

Чисто визуально мне нравится Москва-Сити, но жить там я бы никогда не хотел! А еще мне нравится памятник князю Владимиру в центре города. Он очень уместен и выглядит величественно. Каждый раз, когда проезжаю на машине мимо него, я это отмечаю. А вообще я все рабочее и большую часть нерабочего времени провожу в цирке. Здесь моя жизнь. И я счастливый человек, потому что занимаюсь тем, что мне нравится.

Эдгард Запашный, 44 года. Представитель известной цирковой династии Запашных в четвертом поколении. Один из самых известных дрессировщиков мира. Народный артист Российской Федерации. Генеральный продюсер и ведущий Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ», при этом остается действующим артистом.