Главархив открыл доступ ко всем документам об утраченных храмах и монастырях

Главархив Москвы рассекретил более 11,5 тысячи документов о ВОВ. Фото: Антон Гердо
Главархив открыл доступ ко всем документам об утраченных храмах и монастырях. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Сотрудники Главархива Москвы опубликовали документы о 118 утраченных в начале XX века храмах, монастырях и часовнях. Об этом проинформировали 5 марта.

На официальном сайте ведомства в разделе «Уникальные документы» жители Москвы могут найти подлинные планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов зданий.

Отметим, что эксперты Главархива ведут масштабную работу по поиску и определению значимости подобных бумаг. После этой процедуры специалисты отбирают документы, которые имеют историческую ценность для Москвы и других регионов. Важно, что все они существуют в единственном экземпляре.

— В конце декабря мы поделились первыми результатами, а к сегодняшнему дню удалось опубликовать уже все сохранившиеся до наших дней материалы о почти 120 жемчужинах храмового зодчества. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В дальнейшем мы откроем онлайн-доступ к документам нереализованных грандиозных архитектурных проектов начала советской эпохи, — прокомментировала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Добавим, что теперь горожанам доступны чертежи царских врат и план церкви Святой Екатерины Вознесенского девичьего монастыря в Кремле.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки