Депутат МГД Титов: Меры поддержки технологического сектора помогают сохранить ликвидность в отрасли

На фото депутат Московской городской Думы от Зеленоградского административного округа Андрей Титов
На фото депутат Московской городской Думы от Зеленоградского административного округа Андрей Титов

Меры поддержки технологического сектора помогают сохранить ликвидность в отрасли. Таким мнением в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва» поделился член комиссии Московской городской Думы по науке и промышленности Андрей Титов.

— Москва увеличила в девять раз объем финансовой поддержки технологических компаний в 2020 году. На эти нужды направлено 1,2 миллиарда рублей, что позволило предприятиям компенсировать расходы по многим направлениям. Комплекс мер поддержки включает множество направлений: это компенсация расходов на приобретение и лизинг оборудования, программного обеспечения, обслуживание банковских кредитов, обучение сотрудников, выставочную деятельность, продвижение продукции, — сказал Андрей Титов.

Крайне важно, по словам депутата Москвы, что такие меры работают на ликвидность в отрасли.

— В период пандемических мер все экономические процессы замедлялись и нужно было не допустить опасного снижения объемов продаж нового оборудования и ПО, кризиса неплатежей в сопряженных сферах. На это были направлены компенсации, что позволило стимулировать движение денежных потоков. Все эти деньги работают, и они работают на будущее предприятий технологического сектора как инвестиции в основные средства и человеческий капитал, — добавил депутат.

По словам Андрея Титова, меры финансовой поддержки были особо востребованы инновационными предприятиями Москвы. Резиденты столичных технопарков  и участники Московского инновационного кластера активнее всего пользуются всем спектром мер поддержки: этим предприятиям были одобрены компенсации на сумму 434 миллиона рублей.

— В технопарках предприятиями кластера востребованы в первую очередь такие направления как модернизация производства, переоснащение  и внедрение нового оборудования, также есть большой интерес к мерам поддержки для развития экспортного направления. Инновационная продукция часто бывает уникальной в своем роде, и эти решения сразу ориентированы на международный рынок. Для поддержки таких производств работает программа кешбэка для экспортеров, кроме того, Москва помогает провести сертификацию продукции или систем менеджмента, адаптацию проекта к выходу на международный рынок и транспортировку товаров за рубеж. Все это в сумме работает на устойчивость инновационного высокотехнологического производства в Москве, — заключил Андрей Титов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки