Читаем стихи и романы на беговой дорожке

На YouTube-канале библиотек юга Москвы стартовало шоу абсолютно нового формата — «Литературное кардио». В нем библиотекари сражаются с фитнес-тренерами в знаниях и выносливости. Участники на беговых дорожках отвечают на вопросы ведущего из разных областей. Чем больше ошибок совершают соперники, тем выше нагрузка. Что победит — скорость ответа или скорость беговой дорожки?
Первопроходцами шоу стали фитнес-тренер сети клубов фитнеса Дмитрий Соковой и заведующая детской библиотекой № 158 Екатерина Гунина.
— Мы развенчиваем миф о библиотекарях, ведь на самом деле это современные, энергичные, болеющие своим делом люди. С помощью нашего YouTube-канала мы хотим продвигать культурно-просветительский контент с помощью новых интересных форматов в жанре Educational Fun, — говорит генеральный директор Центральной библиотечной системы Южного округа Татьяна Краснова.
Шоу придумал коллектив библиотек юга Москвы: создать имидж учреждения как современного и, главное, интересного пространства.
— А для этого надо просто разбить стереотипы о нас и о наших сотрудниках, — добавляет Георгий Мосалов, заведующий сектором информационного развития библиотек и медиапроектирования.
Главное требование — это род занятий участников: фитнес-тренер, для которого спорт — это образ жизни, и библиотекарь, который всю жизнь посвятил себя этой профессии. Пока в шоу участвуют только сотрудники Центральной библиотечной системы Южного округа, но коллектив планирует вовлечь коллег из других округов.
Разговорить, развеселить во время съемок — именно этим занимается и ведущий Константин Беляков, заместитель генерального директора по развитию библиотек и проектной деятельности. К выпускам подготовка обстоятельная: переговоры с залом, поиск тренера, библиотекаря и, конечно, написание сценария. Тут проходит мозговой штурм — всей командой надо придумать вопросы, которых не было в других популярных программах. Это настоящий творческий процесс со спорами, постоянным редактированием и поиском нового. А сами съемки — это лишь малая часть всего процесса, хоть и самая важная.