Депутат МГД Андрей Титов: Офсетные контракты дают возможность развивать внутреннее производство

На фото депутат Московской городской Думы от Зеленоградского административного округа Андрей Титов
На фото депутат Московской городской Думы от Зеленоградского административного округа Андрей Титов

Москва должна поддерживать механизмы частно-государственного партнерства, которые работают на долгосрочную перспективу. Такое мнение в беседе с журналистами выразил депутат Московской городской Думы от Зеленограда, член комиссии по промышленности и науке Андрей Титов.

— Сегодня мэр Москвы Сергей Семенович Собянин рассказал о первых лекарствах, которые поступят в московские больницы по офсетным контрактам. Эта форма частно-государственного партнерства — порой единственный механизм, который позволяет развивать внутреннее производство на долгосрочную перспективу и вместе с тем обеспечивать жизненно важные нужды москвичей. Лекарственное обеспечение — в их числе, — пояснил Андрей Титов.

— Импортозамещение — это вопрос национальной безопасности. Этот вопрос встал перед российской промышленностью не сегодня, все всегда понимали, что диктат крупнейших фармацевтических компаний мира — это серьезная угроза. Но 2020-й год показал, насколько хрупким может быть мир и как мы все можем оказаться в зависимости не только от производителей лекарств, но от сообщения между странами. В вопросах лекарственного обеспечения такие паузы могут иметь катастрофические последствия, и то, что сегодня у нас, в Зеленограде выходят на плановую мощность предприятия, которые могут закрыть потребности во многих препаратах, в том числе, и для лечения онкологии — это большой сдвиг для всей системы соцгарантий. Запуск этих предприятий был бы невозможен без господдержки в форме государственно-частного партнёрства и офсетных контрактов, — пояснил Андрей Титов.

Предприятия фармотрасли возведены на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Технополис Москва» в Зеленограде. Офсетные контракты гарантируют предприятиям закупку части продукции на нужды города в течение долгого срока, что позволяет предпринимателям привлечь частные инвестиции, кредитные средства и строить производственные комплексы.

— Первый контракт был заключен в 2017 году, второй — в 2018-м, и сегодня мы видим результаты этой работы — отечественную продукцию, которая уже в этом месяце поступит московским пациентам. Кроме того, новое производство означает новые рабочие места, налоги, занятость в сопряженных отраслях. Офсетный контракт дает точку сборки: соединяются гарантии на долгосрочную перспективу, господдержка и инвестиции. Без этих условий в короткие сроки создать такие предприятия было бы невозможно, — расставляет акценты депутат.

Сейчас в Москве действуют пять офсетных контрактов: четыре гарантируют запуск производства медицинских препаратов, пятый — обеспечивает поставки для молочных кухонь города детского питания.

— Сегодня мэр Москвы подтвердил, что Москва продолжит эту практику и офсетные контракты будут заключаться в сфере машиностроения, производства техники для жилищно-коммунального хозяйства и ИT-оборудования. Это позитивный сигнал для бизнеса, и как депутат МГД я намерен поддерживать политику развития инструментов государственно-частного партнерства, — подытожил Андрей Титов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки