Малая родина стала источником вдохновения

6 марта 2021 года. Краевед Федор Дядичев рассказывает о зданиях Нагорного района: детский сад. Фото: Пелагия Замятина

Фильмы об истории Нагорного района презентовали в библиотеке № 164 «Просвещение трудящихся». Нагорный район не так часто мелькает в новостях о восстановлении исторических домов, как соседний Донской, но мест, где сохранился дух истории, здесь не меньше.

Фильмы рассказывают, как изменился район за последние 100 лет, о судьбах известных его жителей, уникальных «испанских» домах, построенных на Варшавском шоссе, неудавшемся плане застройки «сталинками»...Что вдохновило авторов на изучение одного из самых промышленных районов округа, корреспондент «ЮГ» узнал у автора идеи — историка Федора Дядичева.

Жилой дом поселка Волхонка-ЗИЛ. Фото: Пелагия 3амятина

Локальной историей Дядичев занимается уже давно. На его счету и путеводители по столичным районам, и проект «Шаболовский смотритель», посвященный жизни Шаболовки, и миниатюрный краеведческий музей в библиотеке «Просвещение трудящихся».

А Нагорный для него — история личная. Здесь в свое время получил квартиру его дедушка, работавший в строительно-монтажном управлении, здесь же родился и вырос сам Федор. Поэтому обойти вниманием родные места для краеведа было бы абсолютно непростительно.

— Ну и кроме того, Нагорный — это своеобразная «терра инкогнита» для москвоведов, — объясняет Дядичев. — Якиманке, Шаболовке, Сокольникам посвящено огромное количество книг. Все они давно исследованы и описаны. А про московские «спальники» никто не говорит: их как будто бы нет.

«Испанские дома». Фото: Пелагия 3амятина

Изучение района краеведы начали с архива исторической библиотеки, где хранятся книги с планами застройки Москвы 40–50-х годов прошлого века. В них они и обнаружили сведения о селе Волхонка, на территории которого сформировался Нагорный. Село застроили двухэтажными каменными домами, предназначенными для рабочих завода «ЗИЛ». Но эти дома выполняли функции временного жилья: впоследствии район ждала масштабная реконструкция.

— Я был удивлен, узнав о том, что Нагорный в свое время хотели застроить «сталинками», наподобие двух «испанских» домов, расположенных на Варшавском шоссе, — рассказывает Федор. — Но потом чтото пошло не так, и эти планы так и не были претворены в жизнь. А в «хрущевское» время мы почти полностью потеряли и малоэтажную застройку.

Впрочем, следы былой красоты то и дело встречаются в Нагорном. Это может быть резная арка, ведущая во двор, ажурные решетки или остатки фонтанов. Мало кто знает, что зданию ТЦСО в Нагорном более 80 лет, а одна из школ помнит еще прадедушек молодых жителей: она была построена в 1937 году и сохранила деревянные лаги и перекрытия.

Фильм снимали в три захода. Первую часть смонтировали летом, вторую осенью, третью краеведы планируют снимать весной.

— Мы показываем это для того, чтобы все понимали, что наша локальная история не менее интересна, чем история центра столицы, — объясняет Федор. — Ну и кроме того, любопытно проследить за тем, как меняется район. Так, когда я учился в школе, территория горнолыжного комплекса «Кант» была окружена промзоной. В то время это было реально опасное место. Возвращаясь со склона в одиночестве, можно было поплатиться сноубордом и всей имевшейся наличностью. Мы объединялись в группы, чтобы на нас не напали. А теперь вокруг склона куча офисов, и ходить там после захода солнца уже безопасно.

Местными локальная история была принята на ура. Авторы получили огромное количество благодарностей и откликов после того, как выложили в сеть первые части фильма. Многие бывшие и настоящие жители Нагорного в комментариях делились своими воспоминаниями о родных местах. Не исключено, что часть из них наверняка войдет в третью часть фильма.

Новости партнеров