Ученый-биолог Михаил Стишов: Север шлифует людские души

27 февраля 2021 года. Ученый Михаил Стишов на фотовыставке о белых медведях в ЗИЛе. Фото: Пелагия Замятина
27 февраля 2021 года. Ученый Михаил Стишов на фотовыставке о белых медведях в ЗИЛе. Фото: Пелагия Замятина

С московским ученым Михаилом Стишовым, двадцать лет проработавшим в заповеднике на острове Врангеля, мы встретились на необычном празднике, устроенном в культурном центре ЗИЛ Росзаповедцентром России и Международным фондом дикой природы в честь Дня белого медведя, который отметили в столице в конце февраля.

Что может заставить столичного жителя покинуть теплый дом и мирную работу в школе и уехать в буквальном смысле на край земли? Наш собеседник иронично улыбается.

Романтик я… Родился в семье московских биохимиков и геологов. Мой отец, будучи еще аспирантом, получил в лаборатории модификацию кремнезема, которого до сих пор не находили в природе. В честь талантливого ученого новый минерал назвали стишовитом.

Юноша всерьез увлекся зоологией, с шестого класса занимался в кружке юных биологов Московского зоопарка, выезжал с родителями в экспедиции — в Крым, в Карпаты.

А окончив десятый класс, оказался в Педагогическом институте имени Ленина, где получил специальность учителя географии и биологии. После диплома Михаил твердо решил: «Поеду на Север!».

Я там уже бывал к тому времени, — рассказывает он, — даже опоздал из летней экспедиции на новую работу. А как было не опоздать: остров Врангеля, непогода. На материк «бортов» нет. Мне так и написал начальник в сопроводительных документах. Приезжаю в родной вуз, и там меня одна дама-преподаватель спрашивает: «Каких таких бортов?» Ну я ей объяснил, что это самолеты. А она, представляете, сердится: «Все бы вам, москвичам, самолетами летать! Езжайте в следующий раз поездом, как простые советские люди!»

Поезда на остров Врангеля не ходят и по сей день. Но чем так привлекательна эта неприветливая земля?

Удивительной строгой красотой, — отвечает ученый. — Разнообразием жизни. Настоящей, серьезной и интеллектуальной мужской работой. Искренними и честными человеческими взаимоотношениями. Там люди… добрее, что ли. Словно северные ветра им душу отшлифовывают.

На северах сейчас поселки растут, рассказывает Михаил. Метеостанции, нефтяные прииски, города.

Климат сейчас на Земле меняется, — поясняет он. — Раньше воды у острова Врангеля были свободны ото льда всего несколько недель в году. А сейчас полгода кряду ни льдинки не увидишь. Белые медведи на льду охотятся… Нет льда — на берег идут. А там — люди. В населенных пунктах — мусорки, на мусорках — даровая еда для косолапых. Это влечет рост числа случаев столкновения человека с опасным хищником, повышает вероятность бессмысленных жертв. Полярный медведь — это вам не милый и ласковый мультфильмовский Умка, это нормальный, настоящий дикий хищник, и ты, двуногое, бескрылое, не вооруженное зловещими когтями и зубами существо вполне годишься ему «на перекусить»!

Медведь у нас занесен в Красную книгу. Редким зверем считается. Но иногда можно наблюдать просто невероятное скопление косолапых в пределах ограниченного участка местности. Михаил помнит такой случай: выбросило море на холодный берег огромного мертвого кита. Для медведя это — десятки тонн драгоценной снеди, вкусного мяса (мишка и слегка подпорченной китятиной не побрезгует), калорийного, надолго дающего сытость сала — ворвани… Ну и стали они целыми семьями сходиться к китовой тушке на «званый обед», приготовленный самой природой, пока не собралось их почти три сотни.

Я шел на катере мимо этого участка островного побережья, — рассказывает биолог. — Смотрю: склон пологой прибрежной горы буквально усыпан желтовато-белыми четвероногими фигурками. Как будто большое овечье стадо пасется. Что такое? Откуда столько «скотины»? Подошел катер к берегу поближе… Не барашки это — медведи! А вы только представьте себе, если бы все они или хотя бы десяток по пути забрели на чукотское стойбище или к геологам в поселок, или на буровую к нефтяникам? Остров Врангеля — настоящий «родильный дом» для белых медведей. Когда полярной ночью приходит время медвежатам появляться на свет, на острове собираются тысячи медведиц на сносях. И выживут ли детеныши, зависит от того, спокойно ли жили в последние месяцы их мохнатые матери.

Вот для того чтобы не гибли попусту ни мишки, ни люди, в 2006 году Михаил и создал группу волонтеров, в задачи которых вошло урегулирование конфликтов между человеческим и медвежьим населением. Они предупреждают мирных жителей о приближении белых медведей и выдворяют хищников вон из населенных пунктов — без лишнего кровопролития.

Сейчас в Арктике действует 8 бригад «Медвежьего патруля»: по 2 на Чукотке и в Якутии и 4 на территории Ненецкого автономного округа. Основные задачи патруля — мониторинг популяции, передача этих сведений ученым и защита медведей от охотников.

ДОСЬ
Михаил Стишов — москвич, кандидат биологических наук, исследователь Севера. Выпускник Московского государственного педагогического института имени Ленина. Главный координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики. Сотрудник Международного фонда дикой природы, создатель проекта «Медвежий патруль».

Новости партнеров
Полезные ссылки