Депутат МГД Козлов рассказал о направлении в ГД законопроекта об увеличении штрафов за незаконный сброс отходов

На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов
На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов

Депутаты Московской городской Думы приняли постановление о направлении в Государственную Думу законодательной инициативы об увеличении административных штрафов за незаконный сброс отходов. Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.

— Данный проект разработан в целях пресечения правонарушений, связанных с загрязнением территорий отходами производства и потребления и причинением вреда окружающей среде от подобных правонарушений. Такие (несанкционированные) отходы оказывают крайне негативное влияние на все составляющие окружающей среды. По стране в 2018 году Росприроднадзор выявил 8323 несанкционированных свалок, в 2019 году ведомство представило уже данные в три с лишним раза превышающие предыдущий год — более 27000. несанкционированных свалок. В Москве за период с января 2019 по август 2020 года только на территории Новой Москвы за незаконный сброс отходов назначено административных штрафов на общую сумму 725 тысяч рублей, — сказал председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Козлов.

В материалах к постановлению говорится, что в Кодексе РФ об административных правонарушениях за сброс отходов с транспортных средств предусмотрено наказание в виде штрафа для граждан в размере от 1000 до 2000 рублей, что не является достаточным стимулом для соблюдения требований законодательства.

Законопроектом предлагается увеличить административные штрафы за сброс отходов с транспортных средств нескольким категориям правонарушителей: гражданам - в размере от 10 000 до 15 000 рублей; лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 000 до 30 000 рублей; юридическим лицам — от 30 000 до 50 000; а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме фото- и видеокамерами — собственникам транспортного средства в размере 10 000 рублей.

Также в законопроекте уточняется, что если нарушения были совершены с использованием грузовых транспортных средств, прицепов, тракторов и других самоходных машин, то за эти действия граждане будут оштрафованы в размере от 40 000 до 50 000 рублей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 60 000 до 80 000 рублей, юридические лица — от 100 000 до 120 000 рублей, а в случае фиксации работающими в автоматическом режиме фото- и видеокамерами собственник транспортного средства будет оштрафован на 100 000 рублей.

Данная законодательная инициатива подготовлена совместно с Московской областной думой.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки