Нас и здесь неплохо кормят!

2 апреля 2021 года. Жительница Царицына Наталья Плюхина и спасенный ею попугай Иннокентий. Фото: Пелагия Замятина

В первый день апреля мы отметили День птиц. Мы решили рассказать о самых популярных домашних пернатых, тем более что в нашем округе, в Царицыне, живет Наталья Плюхина — удивительная женщина, которая спасает этих птичек.

Попугай Иннокентий встречает нас настороженно, но вполне тепло: садится на голову, дергает шапку, словно требует снять ее.

— Не волнуйтесь, он вас изучает, — смеется Наташа, хозяйка дома. Кроме Кеши здесь живут его собрат Григорий, два ежика Фима и Тома и кот-философ Васька. Еще бы в такой большой семье приходится много думать о жизни — когда птицы порхают прямо перед носом, а трогать их нельзя! Наташа — многодетная мама, и трое ее детей помогают ухаживать за живностью. Это не так сложно, ведь ежики спят днем, попугаи ночью — активничают «посменно».

— Моя история с попугайчиками началась в прошлом году, когда в одной из групп в соцсетях я увидела пост об обнаруженной на чердачной решетке подъезда птице, — рассказывает Наталья. — И понеслась его спасать: приманивать едой в открытую клетку. Выяснилось, что попугайчик вылетел по недосмотру из квартиры на пятом этаже. Спасибо, зимой окна закрыты! Наталья забрала его домой, обогрела, накормила, назвала Кешей.

— Мы все его полюбили — и муж, и дети, и ежи! — улыбается она.

Бывшие хозяева Кеши оказались не против его «переезда», а Наталья и рада: чем больше народу дома — тем веселее! Она собирается серьезно заняться помощью животным, вступить в ряды «Мосволонтера» — там заботятся не только о людях, но и работают с приютами, спасают зверушек и птиц.

— Попугаи часто «сбегают» из дома, улетают через открытые форточки и двери, — рассказывает она. — В холодную погоду птицы очень быстро погибают, поэтому их надо срочно нести в тепло — греть и кормить. А хозяевам птиц, если они не хотят, чтобы их питомцы оказались на улице, надо помнить: попугаи более спокойны во второй половине дня.

Перед тем как выпускать их из клетки, надо закрыть все форточки и двери, а окна завесить шторами. Растения и все ценное стоит перенести в другую комнату — попугаи изучают мир, как маленькие дети, на ощупь. И обязательно следите, чтобы птица вернулась в клетку! Для этого лучше не кормить ее перед «прогулкой», а потом приманить на еду.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Волнистый попугайчик живет до 25 лет.

В природе попугаи дают звуковые имена своим птенцам и могут их позвать.

Попугаям нельзя давать шоколад, авокадо и соленое.

Попугаи бывают правшами и левшами, определяют это по тому, в какой лапке птица держит пищу.

Сердце попугая весит меньше грамм

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки