Золотое солнце разноцветной лужи

Золотое солнце разноцветной лужи. Фото: Пелагия Замятина

Да, в выходные снова падал снег. Да, ветер еще не так ласков, как хотелось бы, а небо устлано серыми клочками облаков. Но золотые нити солнечных лучей уже ткут невесомую пряжу весеннего воздуха, и все оживает — все равно весна победит. Она уже тут.

В моем детстве возле дома, в котором родители приобрели кооперативную квартиру, детская площадка была, мягко скажем, минималистична: она состояла из одних кривеньких металлических качелей. Мы стояли за право пятиминутного обладания ими в очереди, ревностно отстаивая каждую секунду, проведенную на них, а уж если выпадало счастье «оторваться» и докрутиться до «солнышка» — переворота через перекладину, — счастье вообще было полным. За первый год жизни в этом доме наши ноги, задевая за землю под сиденьем, выбили под качелями приличную яму, которая в дальнейшем только углублялась, а потому после дождя или таяния снега там всегда была страшная несохнущая грязюка, и залезать на качели приходилось с каким-то чудовищным вывертом. И я даже не могу описать, что испытываю, когда вижу новые детские площадки в нашем Южном округе — с изобилием лесенок и «паутинок», с качелями-каруселями, кораблями, замками...

Да, пожалуй, это и есть сама банальная, тривиальная зависть.

Мы так привыкли ворчать на то, что нам не нравится, что хорошие перемены воспринимаем как данность.

Это, в общем, логично: жизнь должна становиться лучше. Но иногда важно увидеть в этой данности маленький кусочек волшебства — такой, как цветные и веселые лужи на детской площадке.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки