Депутат МГД Козлов предлагает обязать хозяев собак бойцовских пород получать лицензию на содержание питомцев

На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов
На фото депутат Московской городской Думы Александр Козлов

Депутат Московской городской Думы Александр Козлов предлагает обязать хозяев бойцовских пород получать лицензию на содержание питомцев. Об этом он сообщил в беседе с журналистами Агентства городских новостей «Москва».

— Ко мне обратилась жительница, пострадавшая от укусов собаки бойцовской породы, а также ее соседи, которые, естественно, переживают за свое здоровье и безопасность. Граждане неоднократно сообщали в полицию о том, что хозяева одной из квартир содержат животное ненадлежащим образом: выгуливают пса не просто без намордника и без поводка, что является административным правонарушением, но свободно выпускают в подъезд. Дошло до того, что человек получил серьезные травмы. Необходимо принять соответствующие меры в отношении нарушителей, а также выяснить, должным ли образом действовали сотрудники полиции, получая обращения от граждан о нарушении общественного порядка, — сказал Александр Козлов.

Александр Козлов уточнил, что обратится к начальнику Управления внутренних дел по Троицкому и Новомосковскому автономным округам Главного управления Министерства внутренних дел России по Москве, полковнику полиции Александру Дрожжину с просьбой взять на контроль ситуацию о нападении бойцовской собаки на жительницу жилого комплекса «Николин Парк», который располагается по адресу: поселение Сосенское, улица Николо-Хованская, дом №30.

Депутат также напомнил, что Кодекс города Москвы об административных правонарушениях предусматривает штрафы за нарушение правил содержания и выгула собак.

— Содержание домашних животных в местах общего пользования коммунальных квартир и многоквартирных домов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей. Допущение по неосторожности нападения домашнего животного на человека с причинением вреда здоровью человека, если это деяние не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от четырех до пяти тысяч рублей. А если выяснится, что это натравливание домашнего животного на людей, то административный штраф для граждан предусмотрен в размере от двух до пяти тысяч рублей. А за выгул потенциально опасных собак без поводка и намордника предусмотрен штраф в размере тысячи рублей, — пояснил парламентарий.

Кроме того, Александр Козлов считает, что лица, планирующие завести собаку бойцовской породы, должны обязательно получать «своего рода лицензию».

— Человек должен быть ответственен за своего питомца не только в плане отношения к нему, но и чтобы окружающие чувствовали себя рядом с животным комфортно и безопасно. К сожалению, в последние дни немало печальных историй приходит из разных регионов нашей страны, связанных с нападением бойцовских собак на людей, на других собак. Даже со смертельным исходом. Следить за тем, кто как выгуливает собак — пока некому. Для этого нужно создание специальной службы. Но что мы можем сделать сейчас: необходимо, чтобы лица, планирующие завести бойцовскую породу, обязательно получали своего рода лицензию, потому что с таким животным надо уметь правильно обращаться, правильно его воспитывать. И в первую очередь сам человек должен быть адекватным, уравновешенным. Кстати, уже такая инициатива обсуждалась и необходимо вернуться к этому вопросу, — подчеркнул Александр Козлов.

По мнению депутата, должна быть единая база таких животных.

— Их в обязательном порядке необходимо регистрировать или чипировать, чтобы обнаружить безответственного хозяина в случае, если он решит избавиться от животного. Все это позволит нам минимизировать чрезвычайные происшествия, когда животное напало на человека, — заключил Александр Козлов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки