Светлана Немоляева: Пасьянс помогает мне легко заснуть

Светлана Немоляева, несмотря на преклонный возраст, полна сил и до сих пор выходит на сцену. Секрет ее молодости — любовь к работе.

На прошлой неделе Светлане Владимировне исполнилось 84 года. Несмотря на свой возраст, она продолжает играть в Театре им. Маяковского.

— Впрочем, по словам актрисы, зритель сейчас идет не столько в театр, сколько на конкретную постановку или актера.

Светлана Владимировна, в Южном округе около двух десятков площадок: от театра «Шалом» до областного ТЮЗа. Получается, что на окраинах тоже есть своя театральная публика?

— Она есть везде, и это прекрасно! В советское время в Москве было около 30 театров — их поддерживало государство. А сейчас их у нас уже больше двухсот! Ведь открыть театр сегодня гораздо проще. Особых проблем, в общем-то, нет — если, конечно, проект окупается. Плюс нужно понимать, что зрителю сейчас важен уже не театр как таковой, а любимый артист или конкретная постановка. Да, еще сохранилась традиция ездить в известные, с именем, театры в центре города. Но появилась и новая — ходить в театр, который ближе к дому, а таких, к счастью, в Москве все больше. Кстати, в следующем году рядом с метро «Коломенская» откроют филиал Александринского театра. Я уверена, там всегда будут зрители.

Москва сейчас готовится отметить Пасху. Храмы, как ожидается, будут полны. А как этот праздник отмечали в советские годы?

— Ходить в церковь, прямо скажем, было не принято. Моя бабушка — она еще при царе родилась, делала прекрасную пасху и пекла куличи. Но праздник тогда был скорее кулинарный. Примерно так же сейчас многие люди отмечают 7 ноября, приготовив салат оливье. Просто многолетняя привычка! В последние годы, к счастью, все изменилось. Пасха стала праздником веры. Люди сознательно идут в церковь, принимают участие в пасхальной службе.

А сами на Пасху посещаете храм?

— Конечно! Каждый раз, когда есть возможность, я прихожу на службу. Она мне доставляет даже чисто эстетическое удовольствие. Там красиво поют! Да и само приготовление к празднику очень вдохновляет: покрасить яйца, купить куличи... А вообще отмечать Пасху люблю на своей даче в Абрамцеве. Там рядом есть очень древний Хоть-__ ковский монастырь — захожу туда на службу и радуюсь. Вообще, на мой взгляд, очень важно, что Пасха перестала быть «воскресеньем, когда едят крашеные яйца» и стала настоящим национальным праздником. Таким, как когда-то была. Народ вернулся к своим истокам.

Светлана Владимировна, спутник многих современных людей — психологическая усталость, а то и депрессия. А вы на девятом десятке просто фонтанируете энергией и демонстрируете оптимизм. Как вам это удается?

— От всех душевных и физических недугов меня лечит моя работа. Она приносит мне радость и счастье. Я очень люблю свой театр и свои роли.

Но любимая работа, согласитесь, есть не у всех!

— Согласна. Но человек живет не только работой. Вообще, если хотите начать радоваться жизни — созидайте! Старайтесь каждый день делать что-то новое и, что еще важнее, помогать людям, быть им полезными. Когда вы востребованы, вы нужны, когда люди принимают ваше участие и помощь, невзгоды отступают сами собой. И наоборот. Даже если у человека есть работа и хорошая зарплата, но он при этом чувствует свою ненужность, то человек просто вянет. Мы, люди, существа социальные. Нам важно участвовать в жизни общества!

Светлана Владимировна, вы как-то говорили, что любите раскладывать пасьянс. Тяга к этому занятию осталась?

— Да, пасьянс люблю, как и раньше. Он помогает мне заснуть. В Москве сейчас мало людей, которые могут похвастаться здоровым сном, поэтому я свой способ рекомендую как проверенный. К тому же пасьянс еще и отвлекает меня от печальных мыслей. Но стопроцентная гарантия от них — это, безусловно, любимая работа!

Вы играете в спектаклях, снимаетесь в кино, вам приходится много ездить по стране. Наверное, не всякая юная актриса справится с таким жестким графиком. А вы при этом в отличной форме! Как вам это удается?

— Я всю жизнь заботилась о фигуре. Перепробовала несколько диет, но сейчас их не придерживаюсь, просто стараюсь поменьше есть. В день спектакля вообще ем очень мало. Уверена: артист должен играть голодным! А еще я с институтской скамьи делаю зарядку. Это тоже отлично подпитывает энергией.

ДОСЬЕ

Снялась более чем в сотне фильмов, среди которых «Служебный роман», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово». Сыграла главные роли более чем в 50 спектаклях, в том числе в «Гамлете», «Талантах и поклонниках», «Трамвае «Желание».

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки