Связаны одной историей

18 апреля 2021 года. На Конюшенном дворе мама Анна Лелекова помогает сыну Павлупройти квест. Фото: Анна Малакмадзе

Дни исторического и культурного наследия стартовали в столице в 21-й раз. Корреспондент «ЮГ» побывала в музее-заповеднике «Коломенское» в первый день акции — 18 апреля и вместе с москвичами и музейными работниками отметила День памятников и исторических мест.

Ежегодная познавательная акция, посвященная памятникам архитектуры Москвы, в этом году предлагает обширную экскурсионную программу для детей и взрослых, причем она частично возвращается в офлайн-формат: почти 90 объектов, в том числе недавно отреставрированные, можно посетить лично.

— Среди них Дом Наркомфина и Северный речной вокзал, — рассказывает заммэра столицы Наталья Сергунина. — Всего с 18 ап реля по 31 мая пройдет больше 200 экскурсий.

Зарегистрироваться на экскурсии можно на сайте «Узнай Москву» в разделе «Дни наследия», а посмотреть онлайн-лекции и мастер-классы — на ютуб-канале Мосгорнаследия.

А мы решили отправиться в одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы — в Нагатинский район, в музей-заповедник «Коломенское». С этой территорией связано множество знаковых событий русской истории и архитектуры, рассказывает сотрудница музея Татьяна Касенкина.

— Уже при царе Михаиле Федоровиче Коломенское стало излюбленной летней резиденцией правящей фамилии, потому где, как не здесь, отметить Международный день памятников и исторических мест! — говорит Татьяна.

Тем более что здесь в рамках акции «Дни исторического и культурного наследия Москвы» все музеи и выставки можно было посетить абсолютно бесплатно. Каждый найдет, что посмотреть, ведь в Коломенском сейчас более 15 действующих выставочных проектов и музейных экспозиций. Для ребят особенно интересными будут квесты и викторины.

Лариса Артодоксова и Аркадий Кашеваров пришли ко Дворцу царя Алексея Михайловича Фото: Диана Воронкова

— Мы сегодня в Коломенском с девяти утра, — рассказывает москвичка Марина Дюранго. — Побывали сначала в комплексе Передних ворот на экспозиции «Москва и москвичи. Тайны забытых вещей». Очень понравился внешний вид комплекса, большое количество экспонатов. Все было подписано, да еще и был аудиогид. Потом были на Водовзводной башне и в Конюшенном дворе на экскурсии. Нас провели по всему комплексу, познакомили с лошадьми, рассказали про породы...

Сотрудники музея — компетентные и отзывчивые, всегда помогут и подскажут. На экспозиции «Сокровища русского искусства. XVII век» во Дворце царя Алексея Михайловича в одной из витрин не было указано, какого года выставленные экспонаты — инструменты, иконы, предметы быта... Татьяна Касенкина проверяет по музейным сводкам датировку предметов, благодарит меня за внимательность и рассказывает, что и когда было создано.

— Это фондовые предметы, — поясняет она. — Это значит, что они особенно ценны.

А вот и самый, наверное, известный экспонат дворца — его деревянная модель: 26 теремов, 270 покоев, 3000 окон... Рядом царское кресло — выглядит как обычный стул, хотя и очень красивый. А вот в витрине у двери — искусная вышивка, созданная руками царских дочерей...

Уникальные, прекрасные предметы в исторических стенах погружают все дальше в глубь веков, вызывают в памяти не только даты и факты, но и лицо моей учительницы истории — десять лет назад она рассказывала нам, старшеклассникам, о многочисленных детях царя Алексея Михайловича, о судьбе царевны Софьи, о падениях и взлетах Российской империи... И я чувствую, что здесь, на выставке, в музее, ценен каждый предмет: каждый — достояние нашей культуры, нашей истории — не только общей, но и моей личной.

Новости партнеров