Обитаемый остров: в «Пересветовом переулке» представили новую выставку

Первозданная Россия: новую выставку откроют в «Загорье». Фото: сайт мэра Москвы
Обитаемый остров: в «Пересветовом переулке» представили новую выставку. Фото: сайт мэра Москвы

В Галерее «Пересветов переулок» Объединения «Выставочные залы Москвы» 24 апреля состоялась выставка художницы Лили Бабаян «Романово. Обитаемый остров (Музей)». Это первая часть проекта, который осмысливает опыт пандемии COVID-19 весной 2020 года. Карантин художница провела в деревне Романово.

Сотрудники галереи рассказали, что несколько лет назад в этой местности не осталось ни одного коренного жителя. Пандемия коронавируса изменила это — в период самоизоляции в деревню перебрались восемь человек из Москвы. Лиля Бабаян стала инициатором «новой» жизни в Романове. Она организовала досуг для жителей. Например, художница проведет общий субботник 1 мая, а на 9-е созвала всех почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Параллельно Лиля Бабаян исследовала территорию и собрала брошенные бывшими жителями деревни вещи, которые стали основой ее музейной коллекции.

— В представленной на выставке инсталляции «Музей» эти предметы отрываются от контекста и помещаются в музей художественный. Вещи, ставшие не нужными в новой истории, не выжившие, так же как сама деревня Романово, помещаются в разные секции «Музея» и пытаются стать художественными объектами, следуя разным логикам представления предмета в искусстве двадцатого века, — отметили в галерее.

Кроме просмотра выставки, гости смогут услышать запись, которая сделана на основе дневника последней жительницы Романова. Горожане смогу узнать о том, как исчезала деревня и ее история.

Посетить выставку москвичи могут по адресу: Пересветов переулок, дом №4, корпус 1.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Детский спорт: турнир по киокусинкай провели в Южном округе (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки