Депутат Мосгордумы Маргарита Русецкая рассказала, как распознать мошенников

На фото депутат МГД Маргарита Русецкая
На фото депутат Московской городской Думы Маргарита Русецкая

Москва входит в топ-40 городов мира по безопасности. Неблагополучных районов-гетто в Москве нет, уличная преступность год от года сокращается. Именно поэтому и мошенники становятся все более изощренными, придумывая все новые и новые пути, чтобы завладеть вашими деньгами.

Как распознать мошенника и что делать, если вы почувствовали неладное? На эти вопросы во время вебинара ответила депутат Московской городской Думы от районов Чертаново Центральное и Чертаново Южное Маргарита Русецкая.

— Мошенники — прекрасные психологи. Они знают, как вести себя в любой ситуации. А вот их жертвы чаще всего боятся показаться недостаточно гостеприимными, — объясняет Русецкая. — Неудобно захлопнуть дверь перед носом постороннего, ведь человек потратил свое время на вас, принес вам что-то... Запомните — вы его не звали и не приглашали. Не бойтесь выглядеть невежливыми.

Как правило, мошенники играют на страхах простых москвичей, не обладающих специальными знаниями: предлагают срочно заменить счетчики, провести проверку газового оборудования или пожарной безопасности, немедленно выявить отклонения в качестве питьевой воды — все эти мошеннические схемы уже давно всем известны, но до сих пор прекрасно работают. В итоге жертвы покупают втридорога ненужные вещи. Очень часто пострадавшими в таких ситуациях оказываются люди пожилого возраста. Самый главный совет, чтобы обезопасить себя в такой ситуации — вообще не открывать дверь, кем бы не представлялся пришедший.

— Главное — не принимайте решения поспешно! Мошенники именно этого и ждут. Твердо скажите, что вы подумаете, — советует депутат. — Перезвоните в Мосгаз или другую ответственную организацию, от которой представляются «чудо-мастера». При малейших сомнениях свяжитесь с теми, кому вы доверяете — родными, друзьями, — чтобы посоветоваться.

Все эти же советы касаются и коммивояжеров, которые в и 2021 году продолжают продавать «уникальные самозатачивающиеся ножи в подарочном чемодане», «магнитные облучатели от всех болезней», «чудо-фильтры, которые делают воду из-под крана полезной» и много других интересных и крайне «необходимых» в быту вещей.

— Тут все предельно просто и очевидно, — говорит Маргарита Русецкая. — Всех незваных продавцов, пришедших к вам домой, не пускайте на порог.

Куда сложнее распознать «мобильных мошенников», которые особенно в пандемийный год расплодились с невероятной скоростью. Звонят и представляются сотрудниками банков, социальных служб и даже полиции. Какие регалии и звания ни называлась бы звонившими, всем им в конечном счёте нужно от вас только одно — чтобы вы продиктовали номер и реквизиты своей банковской карточки.

— Лучший способ обезопасить себя — не отвечать на звонки с неизвестных номеров, не вступать в диалог с незнакомцами. Как только вы слышите что-то про банк и переводы, кладите трубку, — рассказывает Русецкая. После этого перезвоните по номеру, указанному на обороте вашей карты, и спросите в банке, действительно ли вам звонили, а если это так, то по какому вопросу. Важно: нельзя перезванивать по тому номеру, который у вас определился! Набирайте вручную. Кроме того, сообщите номер телефона, с которого звонили мошенники, в службу безопасности банка, затем позвоните в полицию.

Еще один не новый, но до сих пор работающий вид мошенничества — это финансовые пирамиды. Многие еще помнят «МММ», «Хопер-инвест», «Чара банк», «Русский Дом Селенга» и других. Но и сегодня финансовые пирамиды живы и процветают. И играют тут мошенники, как и раньше, на желании быстро и без особых усилий разбогатеть. Но получается это в ста процентах случаев только у организаторов — пирамидостроителей. Об этом рассказал присоединившийся к вебинару Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, созданного для защиты интересов и прав потребителей финансовых услуг.

— За всю историю пирамид в России сейчас уже идет четвертая волна финансовых пирамид. В Интернете жулики по прибыли уже давно обскакали своих коллег в офлайне. За последний год ущерб от них составил почти 90 миллиардов рублей. И это при том, что каждые 24 часа пресекается деятельность финансовой пирамиды, привел данные статистики эксперт, — сообщил Марат Сафиулин.

Рекламами подобных организаций пестрят и бесплатные газеты, и интернет-сайты. Даже промоутеры на улицах города раздают буклеты, предлагающие разбогатеть за считанные дни. Есть даже отдельные виды пирамид для молодых и прогрессивных, которые предлагают быстро заработать на курсах криптовалют.

— Помните: легких денег не бывает! Моментальное обогащение —это сказки! Будьте бдительны и скептически настроены, — отметил Марат Сафиулин.

Также Марат Сафиулин напомнил, что фонд увеличил размер компенсации пострадавшим гражданам до 35 тысяч рублей. Исключение: для ветеранов и инвалидов ВОВ размер компенсации составляет 250 тысяч рублей. Все необходимые документы для получения компенсации можно найти на сайте фонда.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки