Депутат Роман Романенко: «Государство должно субсидировать туризм для пенсионеров»

Депутат Роман Романенко: «Государство должно субсидировать туризм для пенсионеров». Фото: Андрей Петров

Одной из мер реабилитации людей старшего поколения от последствий пандемии могла бы стать госпрограмма поддержки их внутреннего туризма. На эти цели каждому пенсионеру должна быть положена ежегодная субсидия в размере 30 тысяч рублей, заявил Роман Романенко по итогам встречи с представителями общественных организаций Москвы, которая прошла в Культурном центре «Вдохновение».

Таким образом можно было бы поддержать тех, кто по каким-то причинам не воспользовался путевкой по линии соцзащиты. Это позволит не только повысить мобильность пожилых людей, но и благотворно скажется на туристической отрасли.

— Сейчас туристический кешбэк действует только на пакетные туры или бронирование гостиницы. Это отсекает возможность путешествий тем, кто привык самостоятельно организовывать свой отдых, ведь компенсация не касается билетов. Считаю, что для пенсионеров стоит предусмотреть возможность частичного возврата средств и за билеты, — отметил Роман Романенко.

Он также предложил увеличить для старшего поколения долю возмещения затрат на турпутевки по России с 20 процентов до 30 процентов.

— Это станет существенным стимулом для пенсионеров не сидеть дома, а посвятить время своего заслуженного отдыха на путешествия внутри страны, знакомство с новыми городами и историческими местностями, — добавил депутат.

Напомним, программа туристического кешбэка разработана правительством Российской Федерации в целях стимулирования внутреннего туризма. Согласно ее условиям, размер возврата за приобретенный тур или бронирование гостиницы в городах России может составлять 20 процентов от стоимости, но не более 20 тысяч рублей за одну поездку. Оплатить путешествие необходимо онлайн картой «МИР», зарегистрированной в программе лояльности этой платежной системы. Возврат части средств осуществляется автоматически на эту карту в течение пяти дней.

21 апреля президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию предложил продлить программу до конца 2021 года. На эти цели дополнительно выделят 4,7 миллиарда рублей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки