Ласточкино гнездо на Липецкой улице

Продавец Елена Коробова предлагает яблоки. Фото: Пелагия Замятина

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил жителям выбрать на «Активном гражданине» названия для ярмарок нового формата. Чтобы понять, чем они отличаются от старых, одну из площадок посетил корреспондент «ЮГ».

На первый взгляд можно подумать, что вы попали… в Крым! Ведь здание ярмарки похоже на знаменитое «Ласточкино гнездо». Факелы на стенах из грубого серого камня, массивные зубцы, обрамляющие крышу, точеные остроконечные башенки… Не хватает лишь отвесной скалы и звука бьющихся внизу волн.

Внутри невольно теряешься от торгового изобилия. И продавцы как по команде тут же начинают зазывать меня к своим прилавкам.

— Молодой человек, вы мед любите? Попробуете?

Люблю, и очень. Не в силах отказаться от предложения, подхожу ближе, а продавщица по имени Каринэ вовсю расхваливает товар:

— У нас и липовый, и цветочный, и с сотами, и травяной сбор! Берите! И сладости наши, посмотрите. Вам какие? Есть и российские, и казахские, и азербайджанские. И конфеты, конфеты-то забыла предложить! Выбирайте, на что душа смотрит.

Заинтригованно оглядываюсь по сторонам и понимаю: Каринэ совсем не преувеличивает. Банки сгущенки в два раза больше аналогов из сетевых магазинов, крымские масла и сыры, названия которых я, признаться, и не слышал-то ни разу. Разложенные аккуратными горками сухофрукты, орехи, специи и яркие, бликующие на свету овощи-фрукты. Не верю глазам и все-таки решаю проверить, настоящая ли вся эта красота. Потихоньку тру ногтем лежащее сверху высоченной пирамиды аппетитное яблоко. Нет, не воск. Просто свежее и очень спелое.

Ярмарка на Липецкой выглядит как южный замок. Фото: Пелагия Замятина

От импровизированной проверки качества меня отвлекает девушка, попросив пропустить ее к другой горке, с апельсинами. Наблюдая за тем, как она, особо не выбирая, кладет в пакет фрукты, не могу сдержать любопытства:

— Неужели прямо все-все хорошие?

— А здесь других не бывает!

Разговорившись, узнаю, что зовут новую знакомую Юля Пишулина, она студентка Российского государственного университета управления. А живет буквально через дом и заходит сюда за продуктами каждый день.

— Когда только рынок строили, я была очень недовольна, — признается Юля. — Каждый день же здесь хожу, а тогда все перегородили… Зато сейчас день свой без визита сюда не могу представить: на учебу еду — за кофе забегаю, домой возвращаюсь — к чаю что-нибудь беру. И еще: посмотрите, сюда просто приятно зайти! Сколько ярмарок видела в городе, ни одна так потрясающе, как наша, не выглядит!

…Выйдя на улицу, еще раз бросаю взгляд на «замок». И правда, очень красивый. Но эта ярмарка жителей Бирюлева все-таки привлекает не просто своим необычным видом, а на самом деле качественными продуктами. Вот мне ничего вроде не надо было. А соблазнился, купил — и фрукты, и мед. А яблоко то красивое до дома не довез. Помыл на ярмарке и сразу съел. Вкусное.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Ткачев, начальник административного отдела ГБУ «Московские ярмарки»:

— Внешний вид ярмарки на Липецкой улице выбран неслучайным образом: еще во время подготовки к строительству площадки мы запустили голосование на портале «Активный гражданин», где жители района выбрали, в каком стиле будет оформлено здание. Этой практике уже не первый год, и все последующие площадки мы планируем возводить также, учитывая пожелания москвичей.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки