Стану настоящим капитаном

В честь открытия 88-й пассажирской навигации 29 апреля по Москве-реке прошел парад, в котором приняли участие свыше 40 судов. На берегу их приветствовали зрители и курсанты колледжа Московской государственной академии водного транспорта, которая находится в Донском районе.
Нарядная парадная форма, тельняшка и пилотка с якорем — 16-летняя курсантка факультета «Судовождение» колледжа Академии водного транспорта Арина Егорова волнуется, но, как и положено будущему капитану, своих чувств не выдает. На фоне однокурсников студентка должна выглядеть сильной.
— Капитан — человек, который до мелочей знает устройство корабля, лидер, собирающий дружную команду, специалист, умеющий оперативно принять серьезное решение, — считает она. — После обучения и практики я смогу стать хорошим речником. Нас в группе всего две девушки, но мы ничуть не отстаем от парней.
Колледж на Судостроительной, 44, не случайно называют «колыбелью будущих капитанов», ведь тут мальчишек и девчонок превращают в знатоков водной стихии. Первое очное знакомство — на практике уже после первого курса. Владимир Гилев — капитан с 40-летним стажем — до сих пор помнит первую практику, первый круиз и первую речную навигацию. Живет он тоже в нашем округе.
— В этом году навигация обещает быть интересной, — уверен он. В его руках — управление теплоходом «Прага». — Люди соскучились по традиционным речным прогулкам, да и суда застоялись на причалах. Например, наша «Прага» зимовала в акватории Нагатинского Затона, а теперь готова принять на борт порядка 130 человек. Словно в подтверждение слов капитана из-за Андреевского моста показывается торжественная процессия. Белоснежная двухпалубная яхта, сверкающий панорамными окнами современный теплоход, цветные речные трамвайчики из «Цветочной флотилии». Последние строили специально к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
— Розовые, синие, оранжевые речные трамвайчики для меня особенные, — смеется гость парада Татьяна Серова. — Я цветочница, поэтому с удовольствием прокачусь на «Васильке» или «Лаванде». А мужа привлекают большие четырехпалубные серьезные теплоходы.
Столичный флот сегодня располагает судами на любой вкус.
— В ассоциации «Союз судоходных компаний» более 60 единиц флота, 70 процентов из них работают на Центральной линии Москвы-реки, — рассказывает директор судоходной компании Юлия Рукша. — Кстати, в этом сезоне в целях минимизации распространения инфекции COVID-19 к работе допускаются члены экипажей, прошедшие инструктаж и профилактические исследования, а после каждого рейса на суднах будет проводиться влажная уборка.
Поэтому прогулки по Москве-реке, без сомнений, будут не только приятными и увлекательными, но и безопасными.