Хочешь выжить — беги со всех ног

Жительница района Нагатино-Садовники Эмилия Матвеева рассказала о жизни в Блокадном Ленинграде. Фото: Екатерина Галушко

Ожидание может стать мучительным испытанием, но иногда остается единственной надеждой. Оно бывает забирает силы, а порой делает человека непобедимым даже в самые страшные времена. Об этом чувстве как никто другой может знать тот, кому пришлось пережить Блокаду Ленинграда. Ее снятия жители города ждали 872 дня. За это время погибли больше полумиллиона человек. Об утратах, силе духа и вере в лучшее рассказала жительница района Нагатино-Садовники Эмилия Матвеева, чья семья прошла «Дорогой жизни» в 1942 году. 

«Жди, когда из дальних мест писем не придет»

Самые трудные воспоминания — о потере родных и близких. Но еще сложнее — ждать известия от того, кто может никогда уже больше не вернется.

Павел Кузнецов, отец Эмилии Матвеевой, ушел на фронт, когда ей едва исполнился год.

— Папа писал тогда нам очень часто. Наверное, насколько мог. В своих письмах он передавал мне и моей старшей сестре Людмиле привет. Каждый раз, когда мама приходила домой с весточкой от отца, я бежала к ней со всех ног и кричала: «Мама, а Мимике есть привет?». Мы все ждали от него писем — знать бы, что с нашим папой все хорошо, — рассказывает Эмилия Матвеева.

Родители Эмилии Матвеевой, предположительно 1937-1938 годы. Фото из личного архива

Мимика, так называла она себя в детстве, перестала ждать «приветов» от отца уже после окончания войны. Но письма перестали приходить еще задолго до того, как маленькая Эмилия осознала утрату.

Уйдя на войну, ее отец боролся за жизнь своей семьи — жены Лидии Кузнецовой и двух дочерей — девятилетней Люды и совсем маленькой Мимики.

— Я всем сердцем верила, что он останется жив и обязательно к нам вернется, — воспоминает Эмилия Матвеева.

Павел Кузнецов погиб в 1943 году, защищая родной Ленинград.

— Отца убили немецкие солдаты. Мы ведь даже не знали, что его уже нет. Маме сообщили об этом спустя год после смерти отца. Мою детскую душу щадили и не говорили, что папа погиб, — рассказывает блокадница.

Сейчас Эмилии Матвееве уже 82 года. Она точно знает, что ее отец погиб героем, сражаясь не только за жизни своей семьи, но и тысяч других. Однако посмотрев в глаза Эмилии Матеевой, можно увидеть ту заветную строку из письма, которое однажды стало последним: «Передавай привет Мимике…».

Хочешь выжить — беги со всех ног

Но не только отцовских писем ждала маленькая Эмилия. С 8 сентября 1941 года началась Блокада Ленинграда. С тех пор жители города каждый день боролись со смертью.

— Мы ждали. Каждый день ждали очередных артобстрелов. Чтобы выжить в войну, мало верить — нужно быть готовым защитить себя. Дети тоже знали это, — рассказала блокадница.

Прятались быстро. Тихо. Даже если тебе только год — хочешь выжить — беги со всех ног.

— У каждого в те времена всегда наготове были мешочки с самым необходимым. В них было немного хлеба и сахара. Когда слышали взрывы или по радио объявляли очередной обстрел, я бежала со всех ног к этим запасам, понимая, что пора уходить в бомбоубежище, — о спасении в период обстрелов Эмилии Матвеевой рассказала ее мать Лидия.

Семья жила в комнате коммунальной квартиры на Васильевском острове. Под этим домом и находилось бомбоубежище, в которое приходилось спускаться при нападении немецко-фашистских солдат.

Рацион блокадников

Зима 1941—1942 годов выдалась нечеловечески тяжелой. Морозы стояли сильные, а из-за блокады в домах не было воды и отопления. Есть было почти нечего. Голод буквально сводил людей с ума. Многие умирали.

Рацион блокадника — пайки, которыми не могли наесться даже дети.

Нагрудный знак «Жителю блокадного Ленинграда» Эмилии Матвеевой. Фото: Екатерина Галушко

— Однажды мама принесла домой много гороха — старого, плохого, засохшего, но настоящего. Из него получилась невероятно вкусная похлебка! Мы тогда так наелись с сестрой! А собрала мать его на улице. Недалеко от дома немцы взорвали детский сад… на дорогах валялось очень много сломанных погремушек, которые как раз и наполняли горохом. Когда мама увидела, сразу начала его собирать. Знаете, я ведь даже помню, как мне было тогда вкусно и сытно, — улыбается Эмилия Матвеева.

А еще был суп из кожаных ремней папы и студень из столярного клея. Такие «блюда» многие блокадники считали небывалым лакомством.

— Вообще мама...настоящая героиня. Истощенная, она регулярно сдавала кровь для советских солдат. В Блокадном Ленинграде за это полагался паек немного больше, чем обычный ежедневный.

Лидия Кузнецова работала и на окопах. Из-за чего была вынуждена оставлять своих дочерей одних.

— Мама строго-настрого запрещала куда-либо выходить нам с Людой. Ведь люди теряли рассудок, и ели других… Такое тоже было. Мама рассказывала и о детях с отрезанными щечками. Страшно было, — вспоминает блокадница.

Согревала сестринская любовь

Не только от голода, но и от морозов теряли рассудок. Блокадная зима 1941–1942 годов была самой тяжелой и трагической в истории города.

— Морозы достигали 40 градусов. А у нас с Людой и одежды-то теплой не было. Мы жили на кухне — там можно было топить печь. Многие просто замерзали на улицах. Но меня очень грела сестринская любовь. Люде было тогда около девяти лет. Я была полностью под ее защитой, — рассказывает блокадница.

Маленькая Мимика. Уфа, 1942 год. Фото из личного архива

Позже Людмила посвятила стихотворения этим событиям и своей маленькой Мимике. Эмилии Матвеевой удалось вспомнить лишь несколько строк.

«Я помню тебя малышкой

Лукавой, кудрявой, смешной,

Как бегала ты в штанишках

И плакала горько порой…»

Дорога жизни

Семью Эмилии Павловны эвакуировали из блокадного Ленинграда ранней весной 1942 года.

— Нас отправили по  «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Это была весна, лед уже не такой крепкий. Несколько машин до нас провалились. А еще и как бомбили! Страшно было невероятно. Всеми силами немцы мешали людям уезжать, — говорит Эмилия Матвеева.

Семью перевезли в Уфу — там они прожили вплоть до 1944 года. Эмилия Матвеева рассказала, что многие умирали во время поездки, прямо в вагонах от голода и усталости.

— Когда мы уже приехали в Уфу, оказалось, что там всех предупредили — нас нельзя особенно кормить. Говорили, что еда для блокадников смерти подобна — желудки уже просто не усваивали нормальную пищу. И опять…смерти, не все выдерживали «диету» и срывались, — рассказала блокадница.

«Слава воинам Ленинградского фронта!»

Среди бесконечных бомбежек и артиллерийских обстрелов в январе 1944 года ленинградцы услышали первую по-настоящему счастливую новость — советские войска разорвали кольцо блокады, а меньше, чем через две недели, она была полностью снята.

Копия выпуска газеты «Ленинградская правда» от 28 января 1944 года. Фото: Екатерина Галушко

«Ленинград полностью освобожден от вражеской блокады. Слава воинам Ленинградского фронта! Слава трудящимся города Ленина! Слава великому Сталину!» — с такими словами вышел выпуск газеты «Ленинградская правда» от 28 января 1944 года.

— Да, для меня это первое самое яркое воспоминание. С 18 по 27 января еще были перестрелки, но когда объявили полное снятие блокады…Знаете, все так плакали! Обнимались, целовались и искренне радовались! Это стало первым настоящим праздником. Я, конечно, была ребенком, но видела, что чувствуют взрослые. А мама и газету всю жизнь хранила, в которой написали о полном снятии блокады Ленинграда. Теперь и я ее храню, — показывая газету, вспоминает Эмилия Павловна.

Блокада Ленинграда была полностью снята 27 января 1944 года. Эта дата стала Днем воинской славы России.

— Мы дождались Великой Победы! И хочется лишь одного, чтобы история не повторилась.