Без прошлого нет будущего: археология в годы войны  

Корреспондент «Южных горизонтов», прогуливаясь по территории музея-заповедника «Царицыно», пообщался с сотрудником исторического комплекса. Фото: Людмила Рыбникова
Корреспондент «Южных горизонтов», прогуливаясь по территории музея-заповедника «Царицыно», пообщался с сотрудником исторического комплекса. Фото: Людмила Рыбникова

Герои Великой Отечественной войны — это не только солдаты, но и те, кто продолжал развивать науку, искусство и историю, даже, когда кругом разруха, и кажется, что мир перестал дышать. Но он будет жить. Мир будет жить до тех пор, пока люди помнят свои традиции и культуру. В годы Великой Отечественной войны большой вклад в историю Советского Союза и его народов внесли археологи. Они понимали, что ради будущего нужно знать свое прошлое. Об эпохах, войне и культуре со старшим научным сотрудником музея-заповедника «Царицыно» Павлом Ермоловым поговорил корреспондент «Южных горизонтов».

«Фашизм — это культ грубой силы»

В 1940 году в фашисткой Германии приступили к разработке Генерального плана «Ост». Согласно документу славян, проживающих на территории Советского Союза, должны либо выслать в Сибирь и за Урал, либо уничтожить. Своих целей фашисты пытались достичь не только «железом». Был и другой, не менее действенный способ. Они пытались ломить национальную гордость.

— Для человека важна его идентичность — принадлежность к традициям, обычаем и так далее. Именно это определяет народ, а еще объединяет его, — отметил научный сотрудник музея-заповедника «Царицыно» Павел Ермолов.

Враг понимал это. Именно поэтому на оккупированных территориях нацисты осознанно уничтожали культурные ценности. Сейчас об этом говорят, как о тех многочисленных преступлениях, совершенных гитлеровцами.

— Великая Отечественная война не обошла «Царицыно» стороной. Бои шли совсем рядом, а бомбы взрывались прямо на поляне у Большого дворца, — рассказал сотрудник музея-заповедника.

Сам Гитлер говорил «Мы — варвары. И мы хотим быть варварами». Согласно историческим справкам, фашистские захватчики в общей сложности нанесли ущерб 992 музеям Советского Союза. Но народ большой страны смог противостоять этому варварству. И там где были потери — была быль, но не отчаяние, а поиски нового и воссоздание утраченного.

Цель – исследовать прошлое 

О патриотическом подъеме в годы Великой Отечественной войны каждый рассуждает по-своему, но точно всегда говорят о сильном духе народа. Чем он был обусловлен? Многовековой культурой и историей, в первую очередь. Даже в годы, когда небо побурело от смога и дыма, в стране не прекращали работать светлые умы — ученые и археологи продолжали узнавать о своем народе, чтобы рассказать о его истоках и предках.

— В годы войны усилился интерес к истории Древней Руси, — отметил Павел Ермолов.

Изучение территорий музейного комплекса «Царицыно» началось еще во второй половине XIX века.

— Первые документально зафиксированные раскопки состоялись в 1872 году. Их организовал историк и археолог Нил Попов. А с 1920 года раскопки тут проводили практически каждое десятилетие. Конечно, в первые годы исследование приостановили, но ненадолго, — отметил Павел Ермолов.

На фоне усталости людей от морального давления со стороны противника, посягательств на культуру, определяющую советский народ как единой целое, с новой силой вспыхнул интерес к истории и наследию.

Один из многих курганов вятичей на территории музея-заповедника «Царицыно». Фото: Людмила Рыбникова

— Археологи увидели в этом потребность к написанию новых материалов. Ученые планировали возобновить исследования. И в 1944 году, когда война уже так много забрала у народа, состоялись значимые для московской археологии раскопки. Их организовали в курганах вятичей на территории «Царицына», — рассказал сотрудник музейного комплекса.

Раскопки провели пять известных профессоров Московского государственного университета: Артемий Арциховский, Владимир Блаватский, Борис Граков, Георгий Дебец и Сергей Киселев.

— Их целью стало исследовать древнерусскую культуру, историческое прошлое москвичей и найти истоки славян, — добавил Павел Ермолов.

Мы — были, есть и будем

По его словам, в Советском Союзе во время войны были сформированы комиссии, куда входили ученые. В ходе раскопок они также стремились узнать, какой урон нанесли памятникам культуры. Деятельность археологов освещалась в средствах массовой информации, а в 1947 году был опубликован отчет с результатами раскопок. Были найдены украшения, орудия труда, предметы быта, но одну из находок внесли в документации намного позже.

— На одном из найденных женских височных колец был изображен символ свастики. По идеологическим соображениям в отчетах об этой находке не упоминали. Об этом стало известно лишь в 1993 году, — отметил сотрудник музея.

Одна из находок, обнаруженных в ходе раскопок. Фото: Людмила Рыбникова

Историческая справка

Тогда в ходе раскопок был также найден железный плотницкий инструмент скобель. Это стало научной сенсацией, ведь до той поры орудия труда, за исключением ножей и серпов, в курганах на территории «Царицына» не попадались.

Вот так, даже в условиях лишений, связанных с войной, ученые продолжали вести исследования. И благодаря людям, которые верили, что будущее тесно связано с прошлым, сегодня мы можем побродить тропинками музея-заповедника «Царицыно», посетить его выставки, узнать историю предков и в очередной раз убедится, что дух народа, сильнее пуль, снарядов и танков.

— Археологические раскопки стали безмолвным противостоянием уничтожению народа его культуры и традиций. Это негласный бунт, которым дали понять, что мы — были, есть и будем всегда, — завершил сотрудник музейного комплекса.

… 24 мая 1945 года Иосиф Сталин на приеме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца произнес свой тост, в котором поблагодарил советский народ за его характер, стойкость и нежелание сдаваться.