Правозащитница Светлана Разворотнева выступает за популяризацию раздельного сбора отходов

Правозащитница Светлана Разворотнева выступает за популяризацию раздельного сбора отходов. Фото: Сергей Харламов
Правозащитница Светлана Разворотнева выступает за популяризацию раздельного сбора отходов. Фото: Сергей Харламов

В столице состоялся пресс-тур в Экоцентр «Сборка» по инициативе члена Общественной палаты Российской Федерации и правозащитницы Светланы Разворотневой. Цель мероприятия: рассмотреть наиболее экологичные и комфортные способы решения проблемы сортировки вторсырья населением с целью популяризации раздельного сбора.

Участники тура посетили пункт сбора и сортировки, ознакомились с экспозицией интерактивного музея Экоцентра «Сборка», в котором узнали, чем вторсырье отличается от мусора, какие этапы его переработки существуют и что из него производят.

— Наша страна испытывает на себе колоссальную экологическую нагрузку, которая неизбежно сказывается на здоровье её жителей. Сейчас система по обращению с отходами не эффективна: они практически не сортируются, очень малая их часть поступает в переработку. Страдает экология, растут платежи за обращение с твердыми коммунальными отходами, — рассказала Разворотнева.

Она уверена, что существующая система по обращению с ТКО, а также действующие в России производства товаров повседневного спроса нацелены на увеличение количества мусора. Для уменьшения объемов отходов необходимо, чтобы при производстве продуктов массового потребления изготовитель предусматривал последующие циклы «жизни» своего товара и унифицировал его для дальнейшей сортировки.

— Действующее законодательство необходимо менять таким образом, чтобы система переработки отходов была экономически выгодна бизнесу и людям, которые ответственно относятся к раздельному сбору. Граждане должны иметь возможность беспрепятственно сдавать сырье рядом с домом и были материально мотивированными за эту работу. Не менее важно изменить систему оплаты за вывоз отходов: региональные операторы должны получать средства граждан по факту, то есть за количество вывозимого мусора, а не по нормативу, — подчеркнула правозащитница.  

Также, она отметила, что Экоцентр «Сборка» — уникальный и очень полезный проект, однако ему требуется всесторонняя государственная поддержка и самое главное — такие центры должны быть в каждом районе Москвы.

Сотрудники Экоцентра ведут активную просветительскую и благотворительную деятельность. Так, одной из последних акций стал сбор книг для ГБУЗ «Городская клиническая больница №67 имени Л.А. Ворохобова ДЗМ». Светлана Разворотнева доставила в Экоцентр связку книг для нужд больницы.

Справка

В марте Светлана Разворотнева сообщила о своем желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы восьмого созыва по 201 избирательному округу. На минувшей неделе она подала заявление в приемную комиссию партии «Единая Россия» об участии в предварительном голосовании, которое пройдет в мае.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки