Спасти рядового Елизарова

Команда Управления МЧС Южного округа участвовала в XIII Международном салоне «Комплексная безопасность — 2021» в парке «Патриот». Корреспондент «ЮГ» наблюдал, как наши спасатели проводят показательные выступления.
Сотрудники 32-й специальной части по тушению крупных пожаров делились опытом на полосе выживаний «Пожарного Олимпа». Газодымозащитники считаются «пожарным спецназом» — они первыми заходят в горящее здание и оказывают помощь. На улице был выстроен макет квартиры из перегородок высотой в один метр. По легенде, в одной из комнат находится хозяин квартиры, а во второй — пожарный, потерявший сознание. Артем Алексеенко и Андрей Тюрников обследуют левую сторону и буквально за минуту находят своего коллегу, у которого, по сценарию, закончился кислород в баллоне. Они быстро меняют маску с запасного баллона и выносят «пострадавшего» роль досталась Максиму Елизарову. Ребята справляются со своей задачей в считанные минуты, несмотря на то, что обстановка была приближена к реальной: спасателям заклеили стекла на касках, воссоздав условия задымления.
— Конечно, каждый пожар специфичен, не знаешь, чего ожидать, но помогают ежедневные тренировки, — рассказывает Алексеенко.
Он уже восемь лет работает в пожарной части.
— К порядку я привык еще в армии, поэтому уже не представлял своей жизни без погон и помощи людям, — улыбается парень.
Его напарник Андрей Тюрников пришел 11 лет назад по примеру родного дяди.
— Он часто брал меня с собой на работу, где я любовался машинами и представлял, что еду спасать людей, — говорит Тюрников. — И мечта сбылась.
На вопрос, есть ли у них особые «фишки», которые используют в работе, ребята улыбаются.
— Главное — это внутреннее чутье, которое вырабатывается во время работы, это не объяснить словами, — говорит Андрей.