Чудеса и простота альпийской горки

Для работы на горке вам понадобятся узкие совки и грабли, а также острые ножи и удалители сорняков. Фото: Depositphotos

В ландшафтном дизайне есть свои модные течения и новации, но альпинарии много лет не сдают позиций: они не так сложны в исполнении и очень благодарны.

В Южном округе, в самом названии которого скрыто так много тепла, цветов с каждым годом все больше — цветники украшают улицы и дворы, а кое-где и фонарные столбы! В городском оформлении встречи с альпинариями и рокариями тоже случаются все чаще, вспомним хотя бы гигантскую альпийскую горку, что появилась в Братееве. И вписывается эта красота в ландшафт мегаполиса идеально. О том, как разбить горку и что для этого нужно, рассказывает ландшафтный дизайнер Мария Цепкова: 

Если у вас на примете есть солнечное заметное место, которое пока еще не занято никакими растениями, возможно, оно тоскует по рокарию или горке. А ведь камней под рукой, как правило, у садоводов немало: копни землю — вот и они! Конечно, камни нужно подбирать крупные и красивые, желательно — примерно одной фактуры и формы (гладыши, например), хорошо бы, чтобы и в плане цвета они друг другу не противоречили — не создавали излишней пестроты. Образец для подражания всегда есть — это, конечно, сама природа. Вспомните, как вы гуляли в Крыму, как замирало сердце от красоты какого-нибудь хвойничка на фоне камней, и «перенесите» картинку на ваш участок!

Горка посреди абсолютно ровного газона смотрится странно. Ее нужно «привязать» к какой-то точке, например к пересечению тропинок. И еще горка не должна быть просто ровным холмиком, ей нужна некая асимметричность.

НЕНУЖНОЕ - В ДЕЛО!

У себя в саду в основание горки я положила сломанную перегородку из дома — то есть по сути строительный мусор. Вы можете поступить так же, сложив в кучку ненужные вам битые кирпичи, камешки, остатки строительных переделок. Но это — вариант утилизации старья, по правилам, конечно, горки делают не из хлама, а сначала земля выстилается непробиваемым для сорной травы материалом или хотя бы черной пленкой, потом насыпается гравий, песок, а уже сверху — земля и красивые растения.

Груду камней громоздить совсем не обязательно, но важно, чтобы они были в нужном количестве. На мой вкус, хорошо, когда на горке есть некая опорная вертикаль — это может быть, например, самый высокорослый хвойник. Вообще, планируя посадки, вы должны понимать, что растения вырастут и конфигурация горки изменится. Так что сажать нужно с неким запасом расстояния между ними.

ЧТО БЫ ТАКОЕ ВЫБРАТЬ... 

Итак, основа горки заложена — вы выбрали некое место, на котором вскоре появится невероятная красота! Работаем дальше: намечаем самую высокую точку, акцент. Это будет зеленый хвойничек? Хорошо. Теперь подбираем соседей для него. Тут возможны варианты: либо играем оттенками зеленого, либо будем сажать растения с разного цвета хвоей или листочками. Я люблю на горках и рокариях всевозможные можжевельники, горные сосны, сажаю туи и низкие сорта спирей, кизильника, барбариса.

«ЗЕЛЕНОЕ ОДЕЯЛО» ДЛЯ ПОСАДОК

Что касается почвопокровных растений, то их выбор так велик сегодня, что всего не перечислишь: это и извечный неприхотливый барвинок, который заполонит все свободное пространство, и дивно цветущие шиловидные флоксы, и различные очитки, и живучки-ползучки, и, конечно, чудесные каменные розы — молодило. Обратите внимание, подбирая «жильцов» на горку, чтобы они не мешали друг другу, не перекрывали свет, а самое высокое растение не отбрасывало тень на весь альпинарий.

Размеченная посадка завершена? Отойдите в сторону, посмотрите, как это выглядит, представьте, как общий вид горки будет трансформироваться, когда растения начнут развиваться. Теперь разложите самые эффектные камни. Они тоже своего рода акценты! Самый большой и красивый может вообще стать доминантой всей композиции, это вопрос вашего вкуса, ну и опыта, разумеется.

Что могу посоветовать еще — не переусердствуйте с количеством растений. Они не должны «мельтешить». Каждое из них будет вносить в композицию свою нотку, радовать вас красотой или необычностью, подчеркивать красоту друг друга, а не «забивать» ее. Кроме того, не нужно считать, что горка создается раз и навсегда и вовсе не требует ухода, это не так. Например, казацкий можжевельник может посидеть тихонько годик, а потом «рванет» в стороны так, что мало не покажется!

Агрессоров придется усмирять и укорачивать, чтобы они не забивали других жителей горки, да и без прополки все равно не обойтись, пусть она, в случае с правильно сделанной горкой, и не так сложна, как на огороде. Успехов вам и удачи!

Новости партнеров