Символ времени

23 мая 2021 года. Экскурсовод Наталья Дутова знакомит горожан с историей Дома-коммуны. Фото: Анна Малакмадзе

В таком огромном городе, как Москва, без труда можно найти сотни необычных зданий и строений. Многие из них — настоящие памятники архитектуры. Каждый год власти города восстанавливают огромное количество объектов культуры, стремясь сохранить это бесценное историческое наследие. Познакомиться с одним из таких архитектурных раритетов в рамках проекта «Узнай Москву» отправился и репортер «Южных горизонтов».

В Южном округе, на улице Орджоникидзе, возвышается здание, которое по праву считается одним из самых необычных и исторически ценных. Домкоммуна был построен в 1929–1930 годах архитектором Иваном Николаевым и является, по всей видимости, самым крупным и известным памятником советского конструктивизма. Не заметить его или перепутать с каким-то другим зданием невозможно. Заметив у главного его входа группу людей, убеждаюсь: мне — сюда!

МАШИНА ДЛЯ ЖИЛЬ

Внутри здания и по территории рядом с ним проводятся экскурсии об истории архитектуры. Фото: Анна Малакмадзе

— Дом создавался как общежитие для иногородних студентов Текстильного института, которые, приезжая в столицу социалистического государства, должны были научиться основам совместной жизни, — рассказывает экскурсовод Наталья Дутова. — Архитектор определял свое творение как «радикальное архитектурное воплощение общественного быта» и называл здание «машиной для жилья». Она должна была создать человека нового времени!

Студенты должны были перемещаться по трем корпусам, как по конвейеру. Вход, через который вошли мы, ведет в общественную зону — корпус, где когда-то молодые люди проводили весь день за учебой и работой. Тут оказалось несколько просторных залов с библиотекой. Далее была санитарная зона, где студенты переодевались, принимали душ, прежде чем пройти в жилой корпус. Увы, попасть в жилую и санитарную зоны нам не удалось — в связи с карантинными мерами. Но наш экскурсовод подробно и живо описала быт живших тут студентов. На вопрос одного из экскурсантов, какой у комнат был метраж, Наталья ответила:

Стандарт: три метра на человека. Комнаты были на двоих, соответственно — шесть метров одна комната. Студенты там только спали, зачем им больше?

ВИРТУОЗНЫЕ РЕШЕНИЯ СЛОЖНЫХ ЗАДАЧ

Архитектор Николаев нашел для своего проекта любопытные решения.

Дом-коммуна студентов текстильного института, построенный по проекту Ивана Николаева, иногда называют «Дом на Орджоникидзе», но официальный адрес у него — 2-й Донской проезд. Фото: Анна Малакмадзе

Основная несущая часть — это колонны, благодаря чему планировка дома может варьироваться как угодно, — рассказала нам экскурсовод. — А жилой корпус удалось поставить на «ножки», чтобы высокое строение не «давило» на людей своей тяжестью. Некоторые решения поражают своей простотой. Например, благодаря специальным окнам на крыше весь день общественная зона была залита мягким рассеянным светом, что было важно для студентов-текстильщиков.

История Дома-коммуны знакомит посетителей с интереснейшей страницей ранней советской политики, отразившейся и в архитектуре. Советская власть стремилась продемонстрировать всему миру преимущества передовых идей социализма, в соответствии с этими задачами работал над проектом и архитектор. Его творение стало памятником целой эпохе...

Экскурсия длилась чуть больше часа, но за это время участники успели многое узнать, а главное — на «живом» примере увидеть, какой должна была быть жизнь идеального общества по мнению советской власти и какими методами эту цель пытались достичь.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки