Я спросил у Ясеневой

22 мая 2021 года. В Орехове-Борисове Южномначались работыпо благоустройству в рамках программы «Мой район» во дворах на улице Генерала Белова. Фото: Анна Малакмадзе

В Орехове-Борисове Южном полным ходом идут работы по программе «Мой район». Дворы и детские площадки, которые надо благоустроить в первую очередь, определяют сами горожане. Этой весной наиболее активными оказались жители Ясеневой улицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что сверхзадача программы «Мой район» — создать комфортные условия для жизни во всех районах и поселениях столицы.

Причем комфорт должен быть не по минимуму и не «в среднем», а на максимально возможном высоком уровне, — отметил мэр.

МОЛОДЫЕ АКТИВИСТЫ

В этом году в районе починят асфальт и бордюры в 15 дворах. Один из них — возле дома № 36, корпус 2, по Воронежской улице. Четыре — на Каширском шоссе (дома № 134, 136, 138 и 140). Пять — на Елецкой (у дома № 18/20 и у четырех корпусов дома №19) и столько же — на Ясеневой (у домов № 209, корпус 3, № 41, корпус 3, № 33, корпус 1, № 42, корпус 1, и № 44/42).

В принципе жители всех улиц охотно высказывают предложения во время встреч, — говорит Елена Рылева, начальник отдела благоустройства ГБУ «Жилищник района Орехово-Борисово Южное». — Но есть дом, в котором живут особенно неравнодушные — дом № 44/42 по Ясеневой. Причем среди активистов не только пенсионеры, но и молодые люди.

ШАЙБУ! ШАЙБУ!

В десяти дворах благоустроят детские и спортплощадки: возле дома № 44 по Воронежской улице, у трех домов на Генерала Белова (№ 53, корпус 1, № 55 и № 57, корпус 1) и у пяти на Ясеневой (у дома № 17, первого и второго корпусов дома № 41, № 42, корпус 1, и № 44/42).

Юный житель района Кирилл Шабанов качается на удобных и безопасных качелях...

Жители дома № 44/42 по Ясеневой улице сами выбирали, какого цвета будут сооружения на площадке, — вспоминает наиболее интересные заявки Елена Рылева. — В основном хотят лесенки и горки ярких цветов, особенно популярен желтый. Жители дома на Генерала Белова, 55, тоже с нетерпением ждут ремонта спортплощадки. Там хоккейная коробка очень старенькая.

Еще в этом году собираются отремонтировать два детских сада (ул. Ясеневая, 39, корпус 2, и ул. Елецкая, 21), а также привести в порядок территорию вдоль Ясеневой улицы между Каширским шоссе и Шипиловским проездом. Там будет обустроена пешеходная зона, поставят теннисные столы и детские площадки.

ЛЕСТНИЦА К ЛУЧШЕМУ

Активность жителей Орехова-Борисова Южного можно понять: к хорошему быстро привыкаешь. А последние заметные «обновки» в районе датируются позапрошлым годом. Тогда были благоустроены 13 дворов и 14 уличных лестниц — на холмистой земле, перерезанной рекой, это необходимый элемент пейзажа. А еще в сентябре 2019 года торжественно открылся после реконструкции теннисный корт у физкультурно-оздоровительного комплекса (Шипиловский проезд, 61, корпус 2). Местные активисты гордятся не только моральной сопричастностью событию.

на благоустроенной в прошлые годы детской площадке на аллее между Каширским шоссе и Ясеневой улицей Фото: Анна Малакмадзе

Инициативная группа жителей тщательно контролировала ремонт, — вспоминает Елена Рылева. — Они, можно сказать, не спускали с нас глаз. Прошлый год, по понятным причинам, был менее щедр: сумели благоустроить только зеленую зону вдоль Каширского шоссе, от Ясеневой, 10, корпус 1, до Каширской, 42. То, что многие прошлой весной были на удаленке, не облегчало коммунальщикам работу.

Во дворах было не меньше гуляющих, чем в другие годы, — объясняет Рылева. — И машины стояли все время припаркованными… Так что в этом году и горожане, и коммунальщики стараются наверстать упущенное. Привилегий, кстати, нет ни у кого: даже заявки сотрудников ГБУ «Жилищник» рассматриваются на общих основаниях.

Во дворах было не меньше гуляющих, чем в другие годы, — объясняет Рылева. — И машины стояли все время припаркованными… Так что в этом году и горожане, и коммунальщики стараются наверстать упущенное. Привилегий, кстати, нет ни у кого: даже заявки сотрудников ГБУ «Жилищник» рассматриваются на общих основаниях.

КСТАТИ

В этом году в районе Орехово-Борисово Южное планируется починить асфальт и бордюры в 15 дворах, в том числе на Каширском шоссе и на Елецкой улице. Из двадцати восьми мест, которые будут облагорожены этой весной, 13 находятся на Ясеневой улице. Возле некоторых домов развернутся масштабные работы — будут ремонтировать и двор, и детскую площадку. Детские и спортивные площадки благоустроят в десяти дворах района

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки