Сделано в СССР: архитектура Северного Чертанова в объективе народного корреспондента

Сделано в СССР: архитектура Северного Чертанова в объективе народного корреспондента. Фото: народный корреспондент Ольга Ильиных

Народный корреспондент «Южных горизонтов» Ольга Ильиных прислала в редакцию фотографии, которые ей удалось сделать во время прогулки по улицам округа. Обычным вечером понедельника она отправилась в мини-путешествие по Чертанову Северному.

Сама Ольга Ильиных проживает по соседству — в Чертанове Центральном. Несмотря на столь близкое расположение, архитектура этих районов заметно отличается. Именно эта разница и вдохновила народного корреспондента на прогулку, в ходе которой она изучила историю Чертанова Северного.

В 2020 году микрорайону исполнилось 40 лет. В 1980 году территорию начали заселять первыми жителями.

В советское время Чертаново Северное считали одним из образцово-перспективных жилых районов или, по-другому, экспериментальным. На таких территориях отрабатывали новые архитектурные решения перед тем, как воспроизводить их по всей стране.

— На тему этого района существуют многочисленные мифы. Например, есть история о том, что он построен по проекту зарубежных архитекторов. То ли немецких, то ли шведских, то ли американских, — рассказала Ольга Ильиных .

В действительности же с начала 1951 года подобные проекты разрабатывали представители Специального архитектурного конструкторского бюро. В дальнейшем его преобразовали в Московский институт типового и экспериментального проектирования. Вуз возглавлял один из создателей микрорайона Чертаново Северное — Леонид Дюбек.

Район легко узнаваем на снимках большинству москвичей. Это длинные дома, которые архитекторы специально изломали. Сделали это для того, чтобы придать Чертанову Северному необычную и интересную планировку.

Была и другая сторона — такое решение помогло создать в районе просторные дворы. Всю транспортную инфраструктуру убрали под землю. Там разместили парковки, из которых жители дома могли сразу попасть в здание, не выходя на улицу.

Скучные типовые фасады украсили лоджиями, французскими балконами и специальными карнизами. На них разместили ящики для вертикального озеленения. Сами же фасады выкрасили в сине-белые цвета, что выделяет район среди соседних.

Фото: народный корреспондент Ольга Ильиных

Все эти особенности хорошо отражают снимки Ольги Ильиных. Мы будем ждать и ваши красивые фотографии из округа. Прогуливайтесь по районам, изучайте их и присылайте свои кадры на почту: ug@vm.ru с короткими историями. Кроме того, публикуйте фото в социальных сетях с хештегом #УдивительныйЮг, а мы с удовольствием расскажем о них читателям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пробуждение природы: народный корреспондент посетил весеннее «Коломенское» (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки