Дежурит почти сто лет

У трех пожарных из Южного округа необычное увлечение: они реставрируют старую технику и показывают ее москвичам на ретропарадах. В этом году огнеборцы представили горожанам свою новую работу — пожарный мотоцикл еще советских времен.
Заводилой среди товарищей оказался старший прапорщик Иван Кащенко, служащий в МЧС уже 19 лет. А началось его увлечение с того, что несколько лет назад в пожарной части списывали уникальную автоцистерну.
— Таких уже практически не увидишь, — рассказывает Иван Кащенко. — Мне стало обидно, такой уникальный автомобиль могут отправить на свалку.
В это же время в 43-ю пожарно-спасательную часть перевелись Иван Зинькевич и Антон Силиванов, которые тоже загорелись его страстью к восстановлению антикварной техники.
— Познакомившись с Иваном, я прямо за горелся его идеей сохранять ретротехнику, — рассказывает Силиванов.
— А я с детства проводил много времени с моим дедом, который учил меня ремонтировать автомобили и мотоциклы, — добавил старший сержант Зинькевич. — Так что для меня это не в новинку.
Среди отреставрированных пожарными автомобилей есть и 21-я «Волга», которую подарил музею части ветеран Ислам Худояров, когда увидел восстановленный Иваном и его товарищами грузовик.
— А вот мотоцикл «Урал» 1967 года я покупал за свои деньги. Хотел превратить его в пожарный, — говорит Иван Кащенко. — К сожалению, многие мотоциклы для инспекторов Госпожнадзора и дежурных были списаны и утилизированы. Из оснащенных системами тушения и мотопомпами вообще сохранились единицы, а мне хотелось еще и функционально улучшить наш «Урал». Мы покрасили его в красно-белый цвет, как было положено тогда по ГОСТу. Для этого пришлось поднять старые документы, из которых, кроме правильной цветовой схемы, выяснилось, что мотоциклы в пожарной охране появились где-то в середине 1950-х годов. Для дежурных мотоциклы передавали из милиции и перекрашивали, а вот техника со средствами для тушения пожаров производилась отдельно.
Сейчас восстановленная техника (мотоцикл и машины) стоит в 43-й пожарноспасательной части. Машины при этом не только демонстрируют на разных выставках, но и отправляются на ретропробеги.