Профессия неравнодушных

В ТЦСО «Царицынский» трудится династия соцработников: мама Ирина Грушина (в центре) с дочками Ольгой Балыкиной (слева) и Натальей Кунашевой

В июне отмечается День социального работника, чья профессия считается одной из самых благородных в мире. С теми, кто помогает жителям Южного округа, познакомился наш корреспондент.

Любовь Колесникова помогает людям почти половину своей жизни: на работу в территориальный центр социального обслуживания «Царицынский» она пришла 23 года назад.

— Ситуация в стране тогда была не самая простая, — вспоминает Любовь Васильевна. — Я потеряла работу и решила попробовать себя в роли социального работника. Практически сразу поняла — это мое!

Любовь убеждена, что главное в профессии социального работника не просто принести подопечным продукты, оплатить счета и забрать лекарства из аптеки, но и поддержать человека морально. И если одиночество можно отогнать душевным разговором, то с депрессией бороться гораздо сложнее.

Помощь другим для Натальи Тимофеевой — смысл жизни

— Я работаю со множеством людей. Есть среди них те, кто раньше занимал руководящие должности, вел активный образ жизни, был инициативными, горящим за общее дело тружеником, — рассказывает Колесникова. — И, разумеется, сейчас им сложно принять, что наполненные событиями годы уже позади. Чтобы помочь им, я придумала проект, который назвала «Терапия воспоминаниями».

Приходя к своим подопечным, Любовь стала рассказывать им новости о тех сферах, в которых они работали и чем увлекались, обсуждать с ними изменения. Эффект оказался поразителен.

— Даже у самых замкнутых, угрюмых пенсионеров загораются глаза, когда они слушают о том, что им важно, — воодушевленно говорит соцработник. — И каждый с удовольствием делится со мной воспоминаниями о своей молодости. Во время их потрясающе интересных рассказов приходит понимание: в жизни всегда было, есть и будет место хорошему и светлому. А об этом, кстати, полезно помнить не только старикам, но и каждому из нас.

ДОБРАЯ ДИНАСТИЯ

В филиале «Зябликово» ТЦСО «Царицынский» трудится целая династия: вместе с Ириной Грушиной здесь служат и ее дочери — Наталья и Ольга.

— Я выбрала эту профессию, когда девочки еще были маленькие, — рассказывает Ирина Борисовна. — Но успевала и домашними делами заниматься, и детьми. Да и никогда не представляла другого призвания. Дочери давно выросли, уже сами детей растят. И обе решили пойти по моим стопам!

Любовь Колесникова в своей профессии уже 23 года

Наталья влилась в профессию быстро: по ее словам, работа с людьми хоть и бывает нелегкой, положительные эмоции от нее перекрывают все поводы для недовольства.

— Добрые слова и благодарный взгляд мотивируют становиться лучше, — делится она впечатлениями. — Я всегда чувствую отдачу от того, что делаю. Подопечные для меня как семья: даже дочка моя знает всех по имени-отчеству и каждый день выясняет в подробностях, к кому я сегодня ходила, как у кого дела, не заболел ли кто…

Ольга, глядя на то, как увлечены своим делом мать и сестра, не смогла остаться в стороне. А попробовав себя в роли соцработника, она поняла, что эта профессия должна стать и ее призванием.

— Я работаю всего два года, но уже очень прикипела к своим подопечным, а они всегда спрашивают, как дела у мамы и Наташи. Когда есть уверенность, что все, что ты делаешь, правильно, это чувство невозможно передать, — говорит Ольга.

ДЛЯ ДУШИ И СЕРДЦА

По словам соцработника из филиала «Нагатино-Садовники» территориального центра социального обслуживания «Коломенское» Натальи Тимофеевой, помощь людям стала для нее настоящим смыслом жизни.

— Я пришла сюда лет пять назад, — вспоминает она. — И в первый же отпуск поняла, как сильно скучаю по работе. Вроде все интересно: другая страна, экскурсии, музеи… А я хожу и думаю, где бы узнать, как здесь организована социальная помощь. С тех пор у меня появилось своеобразное хобби: в каждой новой стране, куда уезжаю в отпуск, нахожу там организации социальной помощи и расспрашиваю о специфике работы.

Чтобы еще лучше разбираться в тонкостях своей профессии, Наталья окончила Российский государственный социальный университет по направлению «управление государственными и муниципальными услугами и заказами».

— В моей жизни так сложилось, что я постоянно за кемто ухаживаю, — рассказывает она. — Но это мое, я люблю это делать. По-другому просто не выходит: буквально на днях, в свой выходной, зашла в магазин, а там пастила по акции. Сразу вспомнила, что одна пожилая дама, за которой я ухаживаю, ее очень любит… Купила, конечно! По дороге домой заехала к ней передать гостинец.

Своим подопечным Наталья помогает и в самореализации. Одной из них, Наталии Земской, она помогла опубликовать книгу автобиографических рассказов.

— Я и вычитывала, и корректировала, и помогала найти издательство, — рассказывает соцработник. — Она буквально заразила меня идеей во что бы то ни стало опубликовать воспоминания. В итоге книга вышла, сейчас планируем продолжение. Социальная работа прежде всего для души и сердца. Мы не можем не переживать о наших подопечных. А по-другому, отстраненно, мы и не умеем. Соцработник не может быть равнодушным.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки