Небо покоряется смелым
В минувшие выходные, в День России, на подмосковном аэродроме авиационно-спортивных клубов ДОСААФ в Волосове прошел патриотический праздник. Приняли в нем участие и юнармейцы Южного округа, которым предстояло совершить свой первый в жизни прыжок с парашютом. Корреспондент «ЮГ» поднялась с ними в воздух и узнала об ощущениях от десантирования.
К предстоящему прыжку молодых людей активно готовили больше месяца. Пока это еще эксперимент, который Министерство обороны проводит совместно с ДОСААФ России, однако, возможно, уже в скором времени начальная парашютная подготовка станет для учеников кадетских классов и суворовцев обязательной.
Тем не менее пока прыжки с парашютом еще не вошли в программу обучения юнармейцев, поэтому молодежи Южного округа День России 2021 года запомнится, скорее всего, на всю жизнь, ведь именно тогда они впервые совершили десантирование из летящего самолета и увидели родной край с высоты птичьего полета.
Впрочем, перед прыжком отважным ребятам предстояло пройти ряд проверок, чтобы удостовериться в исправности обмундирования, с которым им предстоит покорять небо. Взглянуть на экипировку можно было на укладочных «столах» перед взлетно-посадочной (укладочными столами называются разложенные на земле полосы, на которых проходит проверка парашютов и сдача комплектов после прыжка. — «ЮГ»). Парашюты собираются и проверяются исключительно профессиональными инструкторами, так что переживать кадетам не о чем, заверяют специалисты.
Параллельно с проверкой экипировки можно было увидеть, как ребята готовятся перед прыжками, отрабатывая технику в кабинете с условно смоделированным корпусом самолета. Юнармейцы выпрыгивают из корпуса, резко садятся на корточки и громко считают:
— 501, 502, 503, кольцо!
Как объяснил инструктор парашютно-десантной подготовки Алексей Федоров, эти трехзначные цифры — счет на три секунды, которые должны пройти в полете перед раскрытием парашюта.
— Так удобнее считать, — говорит Федоров. — Пока вы произносите цифру 501, за это время как раз проходит одна секунда.
Как это ни удивительно, но на лицах курсантов почти не заметно волнения.
— Мы готовились к прыжкам целый месяц. У нас был очень большой объем теории и спортивных нагрузок, — поделилась ученица 9-го класса школы № 1636 «Ника» Эрика Порхунова, командир отряда «Тайфун». — Поэтому я не испытываю волнения, нас готовили к прыжкам даже психологически. Более того, мне уже не терпится прыгнуть.
Наконец настало время подняться в воздух. Несколько минут в самолете, и вот уже один за другим ребята десантируются. Кажется, что происходит все крайне стремительно, однако то время, которое проводишь в полете, словно растягивается. А после полета многие ощущают себя как во сне, еще не осознавая, что прыжок уже совершен.
— Этот День России я непременно запомню. Мне предстоит еще три прыжка, после чего мне дадут разряд и значок, — рассказывает Эрика. — Я хочу связать свою карьеру с авиацией и поступить в высшее учебное летное заведение.