Яблоки стали визитной карточкой района

Южный округ активно благоустраивают. Здесь развернулись работы по программе «Мой район», старт которой в 2018 году дал мэр Сергей Собянин. В этом году в округе благоустроят 60 дворов.
В них отремонтируют дороги и тротуары, восстановят газоны, установят новые скамейки и урны, приведут в порядок лестницы и ограждения. Везде, где нужно, обновят детские площадки, места для отдыха и занятий спортом, площадки для выгула собак, высадят деревья, кустарники и цветы. Благоустройство затронет и Царицыно.
САМЫЙ УЮТНЫЙ БУЛЬВАР
— В рамках программы «Мой район» мы уже благоустроили берег Верхнего и Нижнего Корнеевских прудов, что в пойме реки Котляковки, на улице Бехтерева, — рассказывает замглавы управы Царицыно Игорь Масликов. — Здесь на месте «народных троп» появились удобные дорожки, в том числе в виде деревянных настилов. Теперь здесь можно гулять, не рискуя испачкать обувь. Также появились скамейки, видеонаблюдение — в общем, получилась уютная и благоустроенная зона отдыха.
Второй крупный объект, который удалось благоустроить, — Кавказский бульвар. На проезжей части установили разделительную полосу — чтобы не было аварий с выездом на встречку. А в примыкающем парке Сосенки высадили новый газон и множество злаковых культур.
— Все растения имеют разный период цветения, поэтому с мая по сентябрь в парке что-нибудь да цветет, и получается очень красиво, — рассказывает Игорь Масликов.

А еще в Сосенках появилась очень красивая инсталляция — семья яблок со светодиодной подсветкой в центральной части разворотного круга. Яблоки сплетены из проволоки и светятся. Этот арт-объект стал настоящей визитной карточкой Царицына. Жители района часто фотографируют его и выкладывают в соцсетях.
ОТДЫХ ДЛЯ ВСЕХ
В нынешнем году планируется благоустроить вторую часть Сосенок. Здесь, например, появятся памптрек, BMX-парк (для катания на трюковых велосипедах) и роллер-парк. А еще — каток с искусственным льдом, новая тропиночная сеть и площадка для выгула собак. Старую, еще со времен советской ДОСААФ, площадку решили модернизировать, установив для собак специальные современные тренажеры.

— Парк Сосенки — в центре района, это его эмоциональный центр, сюда приходят отдыхать люди разного возраста, потому что это близко, — рассказывает Игорь Масликов. — Мы постараемся сделать так, чтобы в парке было не только уютно, но и для каждого жителя нашлось какое-то занятие.
ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ
А еще в нынешнем году планируется завершить реконструкцию детской поликлиники № 23, что на Тимуровской улице.
— Там не просто фасад отремонтируют. Это будет здание с совершенно новой «начинкой» — более удобными кабинетами, мебелью и, что крайне важно, самым современным медицинским оборудованием, — пояснил замглавы управы.
Также в рамках программы «Мой район» в этом году в Царицыне начнут строить подземный пешеходный переход под путями Курского направления МЖД — на Каспийской улице. Переход длиной 110 метров появится по многочисленным просьбам местных жителей, которые не хотят рисковать жизнью, переходя железнодорожные пути, чтобы попасть в парк «Борисовские пруды».
Урбанист Григорий Мельник считает, что именно улучшение инфраструктуры должно стать основной частью программы «Мой район».

— Сегодня, обратите внимание, по уровню благоустройства районы Москвы не отличаются никак.
Дворы, дороги, парки, детские и спортивные площадки — все давно приведено к единому столичному знаменателю, — пояснил эксперт. — Уже невозможно представить, что в центре — красота, а на окраинах — разруха, как, кстати, во многих других российских городах. А вот инфраструктура, особенно транспортная, может сильно отличаться. В центре под всеми магистралями есть подземные переходы. А на окраинах их не хватает. Но ситуация, как мы видим, постепенно исправляется.
Также, по мнению эксперта, крайне важно «подтянуть» инфраструктуру социальную.
— Поликлиники, детские сады, библиотеки, физкультурно-оздоровительные комплексы, стадионы, открытые спортплощадки — все это должно быть в шаговой доступности. Это и есть удобство района, — убежден Григорий Мельник.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— У Москвы есть Тверская улица и Красная площадь. Каждый район тоже имеет право на свой центр — площадь, улицу, набережную. Одним словом, нужны променады и видовые места, где проходят местные праздники. Где приятно погулять или назначить встречу. У каждого района должно быть свое сердце — живое привлекательное пространство, куда можно прийти, чтобы пообщаться и хорошо провести время. В рамках программы «Мой район» это сердце должнопоявиться.