Музыкант, радиоведущий Сергей Санчес: Хочу узнать тайну Борисовских оврагов

Сергей Санчес живет на два города — между Москвой и Барселоной. А московский его дом находится в родительской квартире на Шипиловской улице в районе Орехово-Борисово Северное.
— Сергей Викторович, Санчес — это псевдоним?
— Нет, это половина моей настоящей фамилии — Санчес-Перес. В 1937 году мой дед был среди тех тысяч испанских детей, которым советское правительство предоставило убежище — от гражданской войны, которая потом сменилась фашистской диктатурой. Этих детей привозили на кораблях в Ленинград и распределяли по детским домам и интернатам. Многие потом вернулись на родину, но мой дед навсегда остался в Москве.
— Каково это — жить с такой необычной фамилией?
— Я не чувствовал и не переживал какой-то исключительности, насмешек или непонимания. Ни в детстве, ни сейчас. Обычно интересуются, откуда идет мой род, из Мексики или из Испании. И что отрадно, выясняется, что 90 процентов спрашивающих знают историю спасения испанских детей.
— Вы родились в Орехове-Борисове?
— Нет, в Измайлове. А сюда мы переехали, когда мне было два года. Я помню, как тракторы месили грязь под нашим окном и как строили детские сады. По рассказам родителей, с транспортом и магазинами дела обстояли ужасно.
— Ваша диджейская карьера началась в Южном округе?
— В конце 1980-х — начале 1990-х я играл на дискотеках, которые проводились по вечерам в актовых залах местных школ, а также в пространстве существовавших тогда ЖЭКов. Вход стоил три рубля. Правда, организация и проведение подобных мероприятий считались нелегальными, поэтому меня оттуда несколько раз забирали в милицию. В середине и конце 1990-х я часто устраивал квартирники, и на них бывали самые разные гости. Диджейская культура, как и клубная, были, так сказать, в восходящей фазе.
— Когда вы стали жить на две страны?
— Семь лет назад мы с женой решили попробовать пожить в Европе и выбрали столицу Каталонии как город, где 365 дней в году проходят всевозможные фестивали и праздники. Город с потрясающей архитектурой, где любовь и жизнелюбие витают в воздухе и где, конечно, есть море. Но Москва, безусловно, может дать Барселоне фору — своей деловой активностью, крепостью финансовых позиций, уровнем сервиса, количеством выбора всего на свете и существованием в режиме 24/7.
— Почему в Москве вы продолжаете жить в Орехове-Борисове? Чем вас так держит этот район?
— Несколько моментов. Близость аэропорта — это важно при моих еженедельных гастрольных поездках. Экономия — я останавливаюсь в родительской квартире и не плачу за аренду. И самое главное — домашняя мамина кухня.
— Вас здесь узнают?
—Иногда подходят на улице или в транспорте. Мои поклонники очень культурные и воспитанные люди, так что неудобств это не доставляет. Но вообще чаще ко мне обращаются через «Инстаграм» — спрашивают про музыку или предстоящие вечеринки.
— Какие у вас любимые места в районе?
— Конечно же, Борисовские пруды. Сегодня территория вокруг них выглядит ухоженной и очень зеленой. Еще с детства меня интересовали овраги, коих множество на юге Москвы. Откуда они взялись? Говорят, что они искусственного происхождения. И конечно, остатки яблоневых садов — они выглядят очень трогательно.
— Что бы вы пожелали району и округу?
— Мне бы хотелось видеть больше частных, маленьких магазинов, уютных баров, а также кофеен и кондитерских, работающих с шести утра. Сетевые продуктовые магазины — это скучно! Хотелось бы большей организованности и порядка в дворовой парковке. Бесят машины на тротуарах. В остальном всем жителям района я бы пожелал быть добрее, внимательнее и отзывчивее друг к другу.
— Вы планируете отправиться на гастроли?
— Мне предстоит много путешествовать по стране, нести радость и играть свою любимую музыку от Владивостока до Калининграда, всегда вспоминая при этом свое милое Орехово-Борисово.
ДОСЬЕ
Сергей Санчес-Перес родился 22 сентября 1974 года в Москве. С детства занимался музыкой. Был токарем, сварщиком, курьером, ночным сторожем, продавцом. С 1995 года — профессиональный диджей и радиоведущий.