Отличный повод отложить смартфон и выйти на прогулку

26 июня 2021 года. В Чертанове Северном отличная игровая зона для детей. Фото: Пелагия Замятина

В Южном округе столицы развернулись масштабные работы. В этом году в рамках программы «Мой район» здесь планируют благоустроить около 60 дворов. В них отремонтируют дороги и тротуары, восстановят газоны, установят новые скамейки и урны, приведут в порядок лестницы и ограждения. Где необходимо, обновят детские площадки, места для отдыха и занятий спортом, площадки для выгула собак, высадят деревья, кустарники и цветы. Чертанову Северному повезло. Здесь тоже будет большой ремонт!

— Всего в этом году мы планируем благоустроить 17 дворовых территорий. Из них пять — комплексно, — рассказывает 1-й замглавы управы района Чертаново Северное по благоустройству, ЖКХ и строительству Сергей Петраченков. — В этих дворах появятся новые детские площадки, пешеходные дорожки, скамейки. Там, где необходимо, поменяем асфальт. Еще в 12 дворах запланирована полная замена асфальта.

ДВА НОВЫХ МЕСТА ВСТРЕЧИ

А еще в этом году появятся два новых места отдыха, которые благоустроит ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО». Первое — аллея Кировоградского бульвара от Сумского проезда до станции метро «Чертановская».

— Здесь будет уютная пешеходная зона с детскими городками, спортплощадками, клумбами, скамейками, декоративным освещением, как в центре, и системой видеонаблюдения, гарантирующей безопасность гуляющим, — рассказывает Сергей Михайлович.

…и места для занятий спортом. Здесь любят проводить время Амелия. Фото: Пелагия Замятина

Второе — территория по улице Чертановской, владение 2, за храмом Державной Божией Матери.

— Здесь тоже появится зона отдыха с пешеходными дорожками, декоративным освещением, новыми красивыми скамейками и системой видеонаблюдения, — рассказывает Сергей Петраченков. — А еще, что очень важно, рядом с обеими зонами отдыха откроют две большие бесплатные парковки. Они появятся на месте снесенных гаражей, владельцам которых город выделил компенсацию. Это важная для района история, потому что у нас появится больше парковочных мест, доступных не только для владельцев гаражей. Согласитесь, это справедливо, это более рациональное использование городской территории.

…и Федор Кузьмины. Фото: Пелагия Замятина

Урбанист Григорий Мельник считает, что появление двух новых зон отдыха насущно необходимо.

— Одна из главных проблем спальных районов — недостаток общественных пространств, — пояснил эксперт. — Плотность населения там всегда очень высокая — 10–15 тысяч человек на квадратный километр территории. Поэтому многие и едут гулять в центр, что серьезно перегружает транспортную инфраструктуру. Поэтому в каждом районе и нужно создавать пространства, не уступающие центру. Важно, чтобы люди имели комфортное место для отдыха в своем районе.

В идеале рядом с такой пешеходной зоной должны быть кафе с летними верандами, пункты проката самокатов, киоски с кофе. Это и есть качественная городская среда.

КОРАБЛЬ—ЗАГЛЯДЕНЬЕ!

Кстати, о качественной среде. В Чертанове Северном ее создавать умеют. Так, недавно во дворе дома по улице Кировоградской, 4, корпус 1, появились самые современные детские и спортивные площадки. Большой комплекс для занятий воркаутом открылся в микрорайоне Северное Чертаново, корпус 605. А рядом с корпусом 603 появился великолепный… корабль — радость всех местных детей. По сути, это большой и со вкусом выполненный детский городок. Рядом — качели, скамейки, зелень.

— В большом городе, где развиты дистанционные сервисы, для выхода из дома людям обычно требуется веский повод, — рассуждает Григорий Мельник. — Прогулка с ребенком — один из таких поводов. И, конечно, она должна быть максимально комфортной. Поэтому комплексное благоустройство детских городков должно стать обязательным. Надо сделать так, чтобы родители могли, грубо говоря, отдохнуть в детском городке и сами.

Как пояснил эксперт, благоустройство спальных районов — лучший способ выровнять в Москве качество городской среды.

— Москва в отличие от многих мегаполисов имеет более высокую плотность на окраинах, чем в центре, — рассказывает Мельник. — До последнего времени Москва обитателя окраин сильно отличалась от той, что привыкли видеть туристы. Столица для туристов — красивые здания, пешеходные зоны, рестораны, летние кафе. Столица для большинства москвичей — это бетонные коробки их района и магазин шаговой доступности.

Идеология программы «Мой район» как раз в том, чтобы все изменить, чтобы Москва по уровню комфорта городской среды стала более ровной.

По словам эксперта, сделать это непросто: — Застройку, например, изменить трудно — она уже сложилась. Но тут помогает программа реновации, в ходе которой хрущевки можно заменить более интересными в архитектурном плане домами. Если учесть, что большинство из них сейчас строятся по индивидуальным проектам, то это вполне реально, — рассуждает Мельник. — Там, куда реновация не пришла, можно менять цветовое решение фасадов, делать их более яркими и разнообразными, чтобы они уже в силу своей одинаковости не создавали агрессивную среду. И, наконец, третий момент — это менять то, что на земле: асфальт — на красивую плитку, бетонные фонарные столбы — на декоративные, старые скамейки — на новые, с более интересным дизайном.

Световые инсталляции, вертикальные клумбы, новые деревья — все это гармонизирует городскую среду в спальных районах.

Прямая речь

Сергей Собянин, мэр Москвы

— Я всегда, с первых дней работы мэром, придерживался идеологии: «Москва — город без окраин». В каждом районе Москвы жители вправе иметь достойные условия для жизни и равные возможности для получения качественных услуг. «Мой район» — набор действий по созданию комфортных условий для жизни москвичей. Комфортных не по минимуму, не как «средняя температура по больнице», а конкретно, в каждом районе.

Новости партнеров
Полезные ссылки