Смотрите, кто ползет

В Бирюлевском дендропарке жители обнаружили огромную гусеницу. Москвич Михаил Петров поделился фотографией в своих соцсетях, а мы спросили у эксперта — что же это за гусеница, в кого она превратится?
Людмила Волкова, редактор Красной книги Москвы, автор научных и научно-практических работ по охране природы в городе, прокомментировала фото: — Да, неплохая находка! Вот ради таких открытий и эмоций надо сохранять природные территории в городе и возле дома. Чтобы вышел из подъезда — а тут такое чудо. Это замечательная гусеница бабочки бражника, которая называется средний винный бражник.
Возможно, объясняет специалист, такое название этому бражнику дали потому, что гусениц иногда находили на южных виноградниках.
— У нас эти гусеницы встречаются на иван-чае, подмареннике, а также на кипрее и дербеннике, — говорит Людмила.

Бражник — существо необычное. Его отличительный признак — рог на конце тела гусеницы. Сама бабочка красивая, розовая.
Бабочки такие большие и тяжелые, что не садятся на цветки, когда питаются нектаром, а парят над цветами, как колибри.

— Или колибри как бражники, — улыбается эксперт. — В Москве внутри МКАД это редкий вид. Сейчас гусеница еще продолжает питаться, хотя она такая большая, что скоро будет окукливаться.
Для этого гусенице нужны опавшие листья, травяная ветошь, под прикрытием которых в верхнем слое почвы она и сделает кокон.
— Этот вид не в Красной книге Москвы, но мы планируем предложить его занести для так называемой городской части Москвы, — поясняет Людмила. — Без ТиНАО, где, как надеемся, он пока не требует охраны.