Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин: Ковид уложил меня на койку

Продюсер Иосиф Пригожин считает, что бояться ковида — нормально, но надо предпринять все возможное, чтобы избежать его. Фото: ЕКАТЕРИНА ЧЕСНОКОВА / РИАНОВОСТИ

Вакцинация в Москве — тема номер один. Пока антипрививочники в соцсетях ругаются и пугают «последствиями», лидеры общественного мнения уже вакцинировались. В прошлую пятницу сделал прививку продюсер и общественный деятель Иосиф Пригожин. Мы поговорили с ним спустя всего несколько минут после вакцинации в Центре им. Гамалеи. Разговор получился весьма эмоциональным.

ЗАГЛЯНУЛ НА ТОТ СВЕТ

— Вы думаете, я хотел прививаться? Хотел, чтобы мне что-то кололи? Нет, не хотел! Я прививки вообще ненавижу. И не хочу никаких потенциальных побочных эффектов. А куда деваться-то?! — горячится Иосиф Игоревич. — В начале этого года мы с Валерией были в Дубае. Мы шифровались, прятались, соблюдали все меры безопасности. Казалось, что в Дубае, на солнце и в морской воде, этот вирус не прилипнет. Но коронавирус — это вор-домушник! Никогда не знаешь, как он проникнет в квартиру — через дверь, окно, балкон, форточку. Может, вообще через вентиляцию! Главное, что он все равно проникнет и будет в вашей квартире красть все, что хочет. Вирус ведь не только легкие поражает, он бьет по всему, до чего дотянется!

— Тяжело в Дубае было?

— Не то слово. Вот я здоровый человек — не пью, не курю, у меня нет патологий. Но британский штамм коронавируса буквально уложил меня на койку. Я целую неделю не мог даже дышать — был подключен к баллону с кислородом. Вот и думайте — тяжело это было или нет. А подхватил я, повторю, всего лишь британский штамм. А индийский — еще заразнее! Откровенно скажу — дурак я был, что до Нового года не привился. Ведь меня из Дубая потом фактически эвакуировали — друзья самолет прислали. Я, если честно, почти не надеялся, что выживу. Но огромное спасибо врачам — вытащили с того света. А ведь многих вытащить не удалось! Потом я друзей уговаривал, чтобы они привились и выжили. Знаете, что самое страшное? Я очень много номеров удалил из записной книжки. Это люди, с которыми я разговаривал, когда был в больнице. Когда я выписывался, многих уже не было в живых. Это очень печально...

СПОСОБ ВЫЖИВАНИЯ ОБЩЕСТВА

— Почему же сейчас многие до сих пор не привились?

— Главная причина — у нас плохие, просто никакие маркетологи. Это иностранное слово, я его не люблю. Но эти люди должны были раскрутить наши вакцины, однако этого не сделали. В итоге в развитых странах привилось уже более половины населения, а у нас хорошо если процентов 15 наберется.

— Есть версия, что многие не хотят прививаться, потому что не верят власти.

— Согласен, и такое есть. Но, обратите внимание, сейчас даже представители несистемной оппозиции, которые ругают власть буквально за все, тоже советуют привиться. Потому что пандемии без разницы — за Путина ты или нет, она всех косит! Вакцинация перестала быть личным делом каждого. Она стала вопросом выживания общества — в буквальном смысле слова. Ведь даже если будете болеть в легкой форме, то можете заразить десятки других людей — как самых близких, так и совершенно незнакомых.

— А близкие ваши привились?

— Разумеется! И Валерия, и невестка, и дочки — да, мы все привились.

НЕ ХОЧУ РИСКОВАТЬ ЖИЗНЬЮ

— Но зачем, ведь вы же недавно переболели? Значит, у вас иммунитет!

— Да, у меня свыше 1827 антител. В принципе, это достаточно, чтобы не прививаться и подождать еще какое-то время. Но я не хочу рисковать. Потому что на собственной шкуре ощутил, что такое коронавирус. Это страшно. Лежишь на больничной койке и не знаешь — вернешься домой или нет. Может быть, только в гробу привезут... К тому же индийский штамм — очень опасный. Я до сих пор не могу понять, почему мы вовремя не закрыли с Индией авиасообщение? Почему в прошлом году вовремя не закрыли с Китаем? Сами китайцы, кстати, сообщение с Индией закрыли очень быстро. Почему мы не берем с них пример? Мне кажется, Роспотребнадзор должен организовать более серьезный и глубокий мониторинг всех событий, связанных с пандемией. Ведь мир — обратите внимание — стал очень маленьким. Где-то в Индии закашляли, и зараза пошла по всему миру! А индийский штамм коронавируса я бы сравнил с пулей со смещенным центром тяжести. Она попадает в организм и гуляет там, как хочет. Любой нормальный человек должен бояться и сделать все возможное, чтобы этого не случилось. Если вы не боитесь за себя, так подумайте о других людях! Поймите: мир сейчас стал другим. Мы все друг от друга теперь очень зависим. От действий одного человека зависят здоровье и жизнь сотен других. Мы или вместе выживем, или вместе погибнем. Вот о чем сейчас нам всем нужно думать. Думать, а потом делать. Отсидеться в стороне — уже не получается.

ДОСЬЕ

Иосиф Пригожин — продюсер, лауреат премии «Овация» как лучший «Продюсер года», «Лучший продюсер десятилетия», «Лучший бизнесмен года». В разные годы продюсировал певицу Валерию, Вахтанга Кикабидзе, Николая Носкова, Александра Маршала, Авраама Руссо, Кристину Орбакайте и многих других.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки