Только смелым покоряются моря

2 июля 2021 года. Вчерашний курсант, а сегодня уже гордый выпускник академии водного транспорта Максим Жерехов готов покорять реки. Фото: пресс-служба Московской государственной академии водного транспорта Российского университета транспорта
Накануне Дня работников морского и речного флота в Московской государственной академии водного транспорта Российского университета транспорта (РУТ) состоялся первый выпуск курсантов.

Вручение дипломов приурочили к юбилею вуза: учебное заведение этим летом отметило 125 лет со дня своего основания.

— Вы первые курсанты — выпускники университета, и тем самым вы вписали свои имена в историю нашей академии, — обратился к ребятам ректор РУТ Александр Климов. — С сегодняшнего дня вы все вливаетесь в большую дружную семью работников морского и речного флота.

Выпускники явно волнуются. Парни постоянно перевязывают галстуки, расправляют воротнички, девушки поправляют прически. Ректор завершает поздравительную речь, учителям и сотрудникам вручают благодарственные письма с подарками... И вот наступает торжественный момент. Молодежь бурно аплодирует одногруппникам, которые по одному выходят за заветными «корочками».

— Обучение было интересным, — рассказала выпускница Алена Боровикова, бережно прижимая диплом к груди. — Со второго курса мы представляли наш колледж, были его лицом, проводили выставки в Минтрансе и в Государственной думе. Проходили практику в Южном порту. Я работала в диспетчерской и следила за работой судов, самостоятельно организовывала грамотное движение по Москве-реке!

Выпускники уже вовсю обсуждают дальнейшие планы на жизнь. Кто-то идет учиться дальше, кто-то — сразу в дальние рейсы. Но любовь к водным просторам будет объединять их всегда.

А второкурсники академии еще накануне отправились на свою первую учебную практику — по маршруту Москва — Санкт-Пе тербург — Москва на теплоходе «Михаил Булгаков». Им предстоит стать частью экипажа: в качестве матросов они будут и полы мыть, и вещи таскать. Может, их даже допустят к более сложным работам, говорят ребята. На борту в составе экипажа — третьекурсник академии Артур Сахвадзе: в прошлом году он проходил здесь практику, а в этом его пригласили уже поработать.

— Мои старания заметили, — улыбается он. — Теперь в мои обязанности входят швартовка и погрузка продовольствия. Работа здесь входит в учебный план, у меня прекрасно получается совмещать и то и другое.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки