Детали спокойной архитектуры

За проект дома на Малой Тульской (Донской район) для программы реновации градостроитель получил Архитектурную премию Москвы.
Невозможно спроектировать «дом в вакууме». Точнее, конечно, возможно, можно даже его построить посреди поля — но кому он будет нужен? Вписать новый дом в сложившуюся городскую застройку сложно, а дом для программы реновации — еще сложнее, поскольку город, как заказчик, возлагает на проектировщиков, архитекторов и строителей массу условий: начиная с формирования линии улиц, заканчивая отделкой квартир. В этом году главный архитектор АО «Моспроект-3» Дмитрий Сухов получил Архитектурную премию Москвы за проект дома для программы реновации на Малой Тульской улице.

Дмитрий Сухов (посередине). Фото: Пресс-служба Москомархитектуры
Дом на Малой Тульской будет соседствовать с несколькими знаковыми архитектурными объектами: Даниловской мануфактурой, Донским монастырем, а на другом берегу Москвы реки — квартал на месте бывшего Завода имени Лихачева.
— Дом находится в пучке акцентных зданий разного периода постройки. Что же это должен быть за дом? Я считаю, что дома реновации, особенно стартовые, должны больше мимикрировать, они не должны «выпендриваться», «кричать», — говорит Дмитрий Сухов.
Одноподъездная 24-этажная «свечка», по мнению архитектора, должна быть сдержанной, но не лишенной интересных деталей.
— Мы решили поэкспериментировать с металлом как с материалом, который будет хорошо отражать то, что происходит вокруг, — объясняет Сухов.
В отличие от стекла, металл будет отражать лишь оттенки. В хорошую погоду, к примеру, фасады «впитают» голубые тона неба, в пасмурную погоду слегка потускнеют.
— В фасадах присутствует орнаментика. Мы семантически немного поиграли с историей места — Тульская, тульский орнамент… Тем самым мы даем людям некую адресность. При этом мы не играемся с историзмом, здание выглядит современно, — отмечает Дмитрий Сухов.
Архитектор считает, что дома, проектируемые для программы реновации, должны иметь долю индивидуальности и уникальности, но не должны «кричать».
— В объектах реновации — 20 процентов акцентных домов и 80 процентов — фоновая застройка, спокойная, не напрягающая, при этом респектабельная и с деталями, — подчеркивает Сухов.
Сейчас дом строится, ввод в эксплуатацию намечен на 2022 год. В новостройке будет 184 квартиры. Первый этаж традиционно нежилой, под домом — паркинг.