Загораем и бережем здоровье

22 июня 2020 года. Спасатель Владимир Балабаров раздает информационные проспекты о правилах поведения на воде отдыхающим. Фото предоставила пресс-служба ГУМЧС Москвы.

Сотрудники МЧС проводят регулярные рейды по зонам отдыха нашего округа. Корреспондент «ЮГ» отправился вместе со спасателями в рейд в Покровский парк.

В начале Дорожной улицы располагается любимая зона отдыха местных жителей: в парке общей площадью семь гектаров располагается два пруда площадью почти в два гектара, то есть четверть территории. И многие приходят сюда позагорать. Но купаться здесь запрещено, о чем сообщают таблички. Однако некоторые не обращают на них внимания и залезают в воду: буквально в начале мая здесь утонул школьник.

— Мы регулярно выезжаем в Покровский парк, если воздух прогревается выше 25 градусов, — рассказывает мастер-пожарный 32-й спецчасти по тушению крупных пожаров Сергей Моисеев. — Чтобы не повторилось трагедии, мы проводим с отдыхающими профилактические беседы.

С пожарными проходим вдоль одного из прудов и замечаем мужчину в плавках и женщину в купальнике, сидящих на покрывале.

— Мы хотели бы напомнить, что в этих прудах запрещено купаться, — говорит Моисеев.

— Неужели нельзя окунуться в такую жаркую погоду? — недовольно спрашивает Андрей Логунов.

— Во многих прудах запрещено купаться по рекомендации Роспотребнадзора, а в Южном округе разрешенных мест для купания вообще нет. Поберегите здоровье — не лезьте в воду, — предупреждает спасатель и выдает отдыхающим памятки.

Моисеев рассказывает, что в летнее время, если нет пожаров, смена по несколько раз выезжает в Покровский парк, чтобы провести профилактические беседы с отдыхающими.

— Обычно это происходит по 2–3 раза за день, — отмечает прапорщик. — В жаркую погоду здесь собирается много народу, поэтому мы следим, чтобы люди не лезли в воду, предупреждаем, что это опасно, в первую очередь, для их здоровья.

И профилактика дает результаты! Обычно люди прислушиваются.

Моисеев отмечает: с наступлением лета в Южном округе было пять случаев, когда люди начинали тонуть, но, к счастью, спасатели были рядом — все остались живы.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки