Пространство здоровой жизни

23 июля 2021 года. В МСЦ Анна Кривова учится рисовать

Уникальный столичный проект «Мой социальный центр» отметил второй день рождения 29 июля. Мы обсудили развитие МСЦ с руководителем клубного пространства в Чертанове Северном Ириной Хашимовой.

Сегодня МСЦ — это городская сеть из 12 клубных пространств, где свыше 8 тысяч москвичей старшего поколения находят единомышленников, новое хобби, могут приятно провести время и даже создать свой собственный клуб по интересам (сегодня есть уже 483 таких объединения), рассказывает Ирина. А когда в прошлом году обычный формат встреч стал недоступен, более 57 тысяч пенсионеров «приходили» на онлайн-встречи 119 клубов. Здесь прошли уже больше 2,6 тысячи дистанционных мероприятий.

— Наш центр открылся в конце 2019 года, он разместился в торговом центре в одной минуте от станции метро «Южная», — показывает нам помещения МСЦ в Чертанове Северном Ирина. — Это уникальный пример интеграции социального учреждения в коммерческий объект. Подчеркну: все наши услуги бесплатны, чему посетители очень удивляются. А по уровню сервиса, дизайну помещений МСЦ не уступает ресторанам и отелям города.

Руководитель МСЦ Ирина Хашимова

Чтобы пандемия как можно меньше влияла на возможности общения, для пенсионеров, испытывающих сложности с современными средствами коммуникации, сотрудники московских социальных центров запустили проект «Освой гаджет».

— В коротких видеоуроках мы показываем, как установить и использовать различные приложения, — рассказывает Ирина.— А еще нам всегда можно позвонить, и мы решим вопросы — подскажем, где посмотреть расписание онлайн-активностей МСЦ и ЦСО, поможем выбрать занятие по душе, ведь у нас очень много направлений. Задача МСЦ — приобщить всех пенсионеров столицы к здоровому образу жизни! В нашем представлении ЗОЖ — любая созидательная деятельность в кругу  единомышленников: физические  упражнения, совместное разгадывание кроссвордов, вязание и рисование, вокал и хореография.

ЗОЖ-активисты центров уже запустили несколько общегородских онлайн проектов, говорит Ирина.

— Ведущим проекта может стать любой москвич серебряного возраста, желающий поделиться своим опытом поддержания в хорошей форме и отличном настроении, — поясняет она. — Большой популярностью у нас пользуется, например, клуб йоги. Его создала этой весной активистка онлайн-проекта «Утренняя зарядка» Ирина Ксеневич. Добрые воспоминания  и теплое общение с родными — тоже составляющие здоровья, ведь эмоциональное состояние не менее важно! Например, в общегородском клубе мемуаристики «Линия жизни» сейчас готовятся к конкурсу «В памяти моей Москва».

А для проекта «Сказки внукам» активисты МСЦ записали серию мини-видео историй для детей, в первую очередь для тех ребят, у которых нет родных бабушек и дедушек. Некоторые ролики даже попали в голландский проект Post Meta Neo Mythology.

Клуб «Суставная гимнастика» участвует в городском проекте «Утренняя зарядка» и собирает на онлайн-тренировки по сотне человек.

Слушайте интуицию и вовремя отдыхайте

Инструктор международного класса по фитнес-программам Елена Михалева (на фото) уже на протяжении двух месяцев обучает участников занятий внимательно прислушиваться к своему состоянию.

— Сейчас многие работают на даче и после долгой активности жалуются на боли в спине, пояснице, — рассказывает Елена Викторовна. — Как устранить неприятные ощущения? Во-первых, не нужно себя доводить до такого состояния.

Как только почувствовали дискомфорт, заканчивайте работу. Да, даже если не допололи грядку. Полежите на спине, отдохните, затем аккуратно постарайтесь прижать колени к груди. Можно сделать такое упражнение: встать лицом к стене, сделать от нее два маленьких шага и поднять руки над головой. А затем прямые руки упереть в стену, ноги слегка согнуть в коленях — при этом голова и копчик «смотрят» вверх. В таком положении постарайтесь потянуться — и вы почувствуете приятное растяжение.

В свои 63 года Елена Викторовна подает великолепный пример физической формой, у нее — настоящий «пул» поклонников из МСЦ со всего города.

— Наши упражнения для оздоровления души и тела, — говорит она. — После таких занятий хочется жить!    Наука о смехе — гелотология — доказала, что для здоровья человека очень важно смеяться.

А в МСЦ открыли даже специальный клуб.

Смеяться полезно — доказано учеными

Клуб «Оздоровительный смех» появился в МСЦ «Чертаново Северное» в октябре прошлого года, и сейчас в нем занимаются 76 активных москвичей.

— Наш клуб объединяет людей, которые хотят быть здоровыми, энергичными и веселыми, — говорит лидер клуба Анита Розенталь (на фото). — Смех снижает уровень сахара в крови, давление, положительно влияет на кровеносную, дыхательную и нервную системы. На занятие человек приходит в одном настроении, а уходит совершенно в другом. Мы смеемся, заряжаемся позитивом, радостью и энергией. А еще во время смеха выделяется гормон счастья — эндорфин! На занятие, которое проходит на платформе zoom, может записаться любой житель столицы старше 55 лет.

— Наши занятия, как и все остальные, подходят не всем, — говорит лидер клуба.— Но если вы пока не решаетесь смеяться в коллективе, заниматься можно дома. Сделайте глубокий вдох, а на выдохе попробуйте негромко засмеяться. Вы почувствуете результат. Очень хорошо дома утрированно читать вслух по ролям и петь. Это улучшает легочную систему.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки