Следствие ведут профессионалы

23 июля 2021 года. Исполняющий обязанности руководителя следственного управления по ЮАО Максим Марков с честью несет службу, занимаясь расследованиями самых серьезных преступлений города

День сотрудника следственных органов отмечают ежегодно 25 июля. Об этой непростой, но такой важной профессии  «Южным горизонтам» рассказал Максим Марков,  исполняющий обязанности руководителя следственного управления по Южному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве.

Работа органов Следственного комитета Российской Федерации, вне зависимости от уровня подразделения, состоит в реализации принципов уголовного права и процесса, рассказывает Максим Марков. И от того, насколько качественно следователи делают ее, зависит убежденность каждого гражданина в своей безопасности, уверенность в завтрашнем дне, ведь ее порождает неотвратимость наказания за преступление.

— Служба в Следственном комитете уже давно стала неотъемлемой частью моей жизни, — рассказывает Максим Александрович. — От порядочности, честности и профессионализма работников следствия зависит, сможет ли восторжествовать справедливость. Следователи занимаются не только убийствами, как чаще всего показывают нам в сериалах.

— Следственный комитет осуществляет предварительное расследование в соответствии со статьей 151 УПК РФ, — поясняет Марко — Это, например, должностные преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, коррупционные и налоговые преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные как в отношении несовершеннолетних, так и ими самими.

Криминогенная обстановка в Южном округе, по словам следователя, остается на высоком уровне: в первом полугодии 2021-го было совершено 7165 различных преступлений.

— Зато в сравнении с другими округами этот показатель в ЮАО снизился на 7,1 процента, — отмечает Максим Марков. За последнее время следователи округа сумели раскрыть немало резонансных дел.

— Среди таких дел — убийство малолетнего ребенка своим отцом, который на момент совершения преступления проходил службу в органах внутренних дел, — рассказывает Марков. — Раскрываем и преступления прошлых лет. В частности, благодаря грамотно спланированным следственным действиям и оперативно-разыскным мероприятиям вместе с сотрудниками уголовного розыска УВД по ЮАО Чертановским следственным отделом раскрыто преступление по факту причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть, совершенное более девяти лет назад.

При таких расследованиях очень помогают современные технические средства: прогресс работает и на криминалистов.

— С помощью специальной криминалистической техники на месте происшествия выявляются следы преступления, — говорит Марков. — А дальше с помощью судебных экспертиз устанавливается причастность лица к совершению преступления. Помогает и система «Безопасный город» — благодаря ей преступника можно установить в кратчайшие сроки. Особое внимание уделенообучению молодых следователей. Навыки им передают опытные сотрудники.

— У нас на постоянной основе работает «Совет молодых наставников», на котором обсуждаются наиболее сложные вопросы, возникающие в ходе расследований уголовных дел, — поясняет Максим Александрович. — Опытные сотрудники и руководство следственного управления на каждый вопрос молодых специалистов всегда дают ответ и объясняют все нюансы.

 

СПРАВКА

День сотрудника следственных органов учредили в августе 2013 года. Официально в первый раз на основании Постановления правительства РФ его отметили в 2014 году.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки