Корабль остановит огонь

На Нагатинской набережной на корабле «Полковник Чернышев» прошла тренировка московских спасателей. За работой спасателей наблюдал наш корреспондент.
Тренировку проводил Департамент по делам гражданской обороны и пожарной безопасности столицы. Спасатели смоделировали учебную ситуацию: заложили дымовую шашку на острове Бобровый и устранили «условный пожар» с помощью лафетных стволов пожарно-спасательного корабля — они образовали водяную завесу. Огонь ликвидировали в минимальные сроки.
— При работе четырех насосов, за техническим состоянием которых необходимо следить, обеспечивается полный объем подачи воды на восемь точек спасательного судна, — рассказывает капитан корабля Сергей Игнатов.
«Полковник Чернышев» способен не только бороться с огнем, но и предотвращать нефтяные разливы на воде. Для это используют специальные устройства, похожие на оранжевые цилиндры — боновые заграждения, ими огораживают пятно, локализуя его.
Проверили свои навыки и водолазы: «спасали» из-под воды манекен, а забрасывание спасательного круга оттачивали на добровольце, который надел гидрокостюм и отправился в воду.
Водолаз Александр Фомченко рассказывает: самое главное на воде — спокойствие и концентрация. По его словам, в водоемах Центральной части России в целом сложнее, чем, например, на море.
— Водолазный спуск в реку отличается от морского, — говорит он. — В реке дно вязкое и илистое, а спасателям порой приходится больше ходить, чем плавать. Чтобы держать себя в форме, нужно тренироваться. Попустишь месяц — можно потерять все навыки.
Как сообщили в департаменте, учения подобного масштаба проходят в столице в среднем раз в месяц, а значит — спасатели всегда на страже.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дмитрий Скоркин,
замруководителя Департамента по делам гражданской обороны и пожарной безопасности города Москвы
Москва насчитывает на своей территории более 1100 водоемов. Для обеспечения безопасности города созданы 24 спасательные станции. Ежедневно 70 спасателей и водолазов заступают на дежурство, чтобы обеспечить безопасность.